Книжные обложки

Я люблю всё, что связано с книгами! Поэтому мне очень интересно было посмотреть видео про то, почему во Франции такие минималистичные обложки. Вы видите их на картинке видео.

Почему они такие (пустые)? Тут есть несколько ответов: (1)так исторически сложилось и (2)есть люди, которым они нравятся.

Так исторически сложилось: цветная печать стоит гораздо дороже. А тенденция делать такие минималистичные обложки зародилась после войны, когда, как вы понимаете, денег было очень ограниченное количество.

Издательство Gallimard

Есть люди, которым такие обложки нравятся: речь идет как об издателях, так и о читателях. Некоторые считаю, что яркая обложка “с рисунками” отвлекает. А на характерных французских обложках весь дизайн как бы подчеркивает (met en valeur) значимость самого автора и его произведения. На картинке слева книга французской писательница Анни Эрно, которая получила в 2022 году Нобелевскую премию по литературе (между прочим).

Но тенденция начинает смещаться. И иногда поверх минималистичных обложек появляются вот такие цветные «ленты» (не знаю, честно, как правильно назвать эту вещи; съемная обложка?)

Есть люди, которым нравятся «простые» обложки: речь идет как об издателях, так и о читателях. Некоторые считаю, что яркая обложка “с рисунками” отвлекает. А на характерных французских обложках весь дизайн как бы подчеркивает (met en valeur) значимость самого автора и его произведения. Что-то в этом есть…

В конце видео они рассказывают, что в наши дни в особенности малые издательства, которые очень хотят (и им жизненно важно) чтобы их книги заметили, обращаются к более ярким обложкам. И они упоминают французское издательство Zulma, которое наняло известного английского дизайнера обложек Дэвида Пирсона. Он создавал и продолжает создавать обложки для Penguin Readers. И для Zulma он создал серию ярких обложек с геометрическим рисунком.

Внимание однозначно привлекает, но есть ли связь с содержанием книги…

Я на днях гуляля по книжному магазину и окончательно пришла к выводу, что я там не затем, чтобы купить книги, потому что у меня уже есть дома, что почитать (и бумажных книг много и электронных). В магазине я чтобы порассматривать и пофотографировать обложки. Это мое guilty pleasure)

(Visited 105 times, 1 visits today)
Вернуться наверх