Страны по-португальски

У меня есть вот такая восхитительная mapa-mundi, карта мира

Я очень люблю карты и всё, что с ними связано. Поэтому я неплохо ориентируюсь в географии и люблю читать про разные страны. И сегодня я хочу рассказать вам про несколько неожиданных названий стран по-португальски.


Пожалуй, самая классная в этом списке Креветка, ой простите, Камернун — Camarão (с большой буквы — Камерун, а с маленькой — креветка)
Ceilão — Цейлон, старое название Шри-Ланки (все помнят цейлонский чай?)
Costa do Marfim — (букв. берег слоновой кости) Кот д’ивуар (тоже самое только по-французски)
Os Países Baixos (букв. низкие страны) — Нидерланды
Suécia — Швеция
Suiça — Швейцария

Когда ты учишь португальский, ты обязательно узнаешь о таких странах, о существовании которых раньше даже не подозревал. Например, Timor Leste, Восточный Тимор или Сау-Томе-и-Принсипе, São Tomé e Principe. А узнаете вы про них, потому что раньше это были португальские колонии, и, во-первых, у Португалии с ними тесные связи, а во-вторых, много выходцев из этих стран живут в Португалии. Поэтому такие национальности как angolano (анголец), moçambicano (житель Мозамбика) и timorense (житель Восточного Тимора) вы встретите в каждом учебнике для изучающих португальский.

Какие вам еще интересные названия приходят на ум?

Артикль и названия стран

К слову про страны обязательно надо сказать про артикль. Тут в португальском все немного запутано.

  • есть страны, которые всегда употребляются без артикля: Portugal
  • есть страны, которые употребляются толькос артиклем: o Brasil
  • но с большинством стран употребление артикля не закреплено. Это значит, что вы можете употреблять его, а можете не употреблять, потому что португальцы еще сами не определились Франция — это a França или просто França. Италия — Itália ou a Itália. Встречается и тот и другой вариант.

Карта мира в Португалии

В моем доме обязательно должна быть карта мира. После того как мы сделали ремонт, мы заказали деревянную карту на стену, которую вы можете видеть во многих моих видео.

Наша карта мира

В этой карте довольно привычные для нас пропорции, но посмотрите на карту, которую я купила в португальском магазине FNAC!

На этой карте Гренландия чуть ли не больше всей Африки!

Я знаю, что не существует идеальных проекций, но не настолько же!

Наверх