У животных своя история

О, сколько мне открытий чудных готовит приложение France Radio.

Вообще надо сказать, что радио во Франции и в Англии на великолепном уровне! Столько интересных программ и подкастов! Только воемя находи, чтобы их слушать.

Как-то совершенно случайно в приложении France Radio мне попался подкаст Les animaux ont aussi leurs histore. Рассказывает медиевист и исследователь символики Мишель Пастуро, Michel Pastoureau. Рассказывает бесподобно!

В этом посте я хочу записать, что я запомнила из каждого выпуска, но можете быть уверены, там было гораздо больше! Поэтому если вы владеете французским, крайне рекомендую послушать!

le coq, петух

Мне уже приходило в голову, что петух — довольно странная эмблема для страны, да еще и для такой сильной страны, как Франция. Как-то обычно других птиц берут на эту «работу», орлов и прочих серьезных товарищей. А у Франции — петух…

Оказывается, не я одной мне приходило в голову это своего рода противоречие.

И история тут такая: римляне стали ассоциировать галлов с петухами, потому что латинское gallus (петух) очень было похоже на gaulois (галлы). И что интересно, галлы приняли этот символ и вплоть до Наполеона(!) петух являлся официальной эмблемой Франции. А вот Наполеон посчитал, что cet oiseau de basse-cour (птица с птичьего двора) недостаточно величественна, чтобы презентовать Францию.

Мишель Пастуро изучает символику. Символику вещей, символику цветов, стмволику животных сквозь века. То есть он знает и рассказывает о том, какими качествами наделяли в нашем случае петуха в то или иное время.

Петух заботиться о своих курицах (что некоторых правители считали хорошим образом: правитель, который заботиться о совем народе)

Петух любвеобильный.

Петух громкоголосый.

Петух courageux (смелый), vigilant (бдительный), audacieux (отважный), нападает на животных, которые сильнее него. Щедрый.

Fier (гордый), fertile (плодовитый (не уверена, что так можно сказать про петуха), libidineux (похотливый), sexuel (сексуальный), jaloux (ревнивый).

Il a un côté ridicule — Есть в нем что-то комичное/смехотворное.

Петух возвращается в 1850х годах, и из символа короля превращается символ французского народа.

А еще была такая легенда, что когда петух стареет, он превращается в василиска (огромного змея). Ну про василиска мы всё знаем из книг про Гарри Поттера 😉

Le corbeau, ворон

Будет гораздо интереснее, если прежде чем читать про следующее животное/птицу, вы на секундочку задумаетесь «А какие у меня ассоциации с этим животным?»

Вот что я думаю про ворона? Честно говоря, особо ничего. Знаю, что вороны очень умные. Вот, пожалуй, и всё.

Вороны были в большом почете в Древней Греции и Риме.

Важное место вороны занимают в скандинавских мифах: у бога Одина было два ворона, которые летали по всей земле, а прилетев, рассказывали Одину, что в мире происходит.

А вот начиная с Библии начались для воронов проблемы. Ворон — это первое животное, упомянутое в Библии после змеи-искусительницы. Ной посылает ворона по поиски земли, а тот не возвращается, и приходится Ною посылать голубку. Бог наказывает ворона, делая его оперение чернее черного.

Мишель Пастуро упоминает Овидия и бога Аполло, который за проступок превратил своего белого ворона в черного, но короткий поиск в гугле показывает, что чуть ли не каждый народ имеет свою историю о том, как ворон стал черным.

Из-за своего черного оперения ворон имеет недобрую славу и считался и считается предвестником бед.

Однако в древние времена вороны, как и петухи, использовались для предсказаний. Считалось, что они обладают даром видения. No comments.

Упоминается в подкасте и басня Лафонтена «Ворона и лисица» (по-французски там все-таки ворон, а не ворона). И что интересно, так это цвета. Мишель Пастуро говорит о том, что в народных сказках/баснях и проч. всегда фигурирует триада цветов: красный, белый и черный. В этой басне мы имеем: черную птицу, белый сыр и красное животное. В сказке про Белоснежку, например: Белоснежка, красное яблоко и черная ведьма. Очень интересное наблюдение!

Le cochon, свинья

Подкаст начинается с того, что в районе 1900 в Европе свинья стала ассоциироваться с удачей, и появились открытки, где милые хрюшки изображались вместе с четырехлистным клевером. Странно, правда?

Изображение лучше тысячи слов, что называется.

С удивлением узнала из этого подкаста, что свинья очень анатомически похожа на человека. А по недавнему свидетельству каннибалов, свинина имеет такой же вкус как человечина. То есть есть свинью — это как есть себе подобных ( если эти строчки сделают кого-то вегетарианцем, я только порадуюсь 😉

В Средние века иметь свинью — значило если не быть богатым, то уж точно не быть бедным. И развилась эта идея в 19 веке в копилки в форме… поросенка! Сначала такие копилки появились в Шотландии, потом в Англии, а потом распространились по всему миру.

L’ours, медведь

Кто царь зверей?

Лев, конечно! (не задумываясь ответите вы)

Но о каком льве может идти речь в наших широтах?!

До эпизода про медведя этот вопрос как-то никогда не приходил мне в голову. (Как много мы вообще в жизни take at face value, принимаем как само собой разумеющееся)

А тем временем всевластным королем зверей в европейских широтах до Средних веков был медведь!

Он считался сильным, непобедимым. Были культы в центре которых находился медведь.

И церкви это не нравилось. Ох уж эта церковь!

Именно церковь поработала над тем, чтобы развенчать ореол непобедимости. Возможно вы слышали, что любимым развлечением на средневековых ярмарках были бои с медведями. На медведя спускали собак и смотрели, кто кого.

La baleine, кит

Знаете, почему я хочу почитать Библию? Потому что, кажется, что все литературные и живописные сюжеты восходят к Библии! Вот узнала ещё один — известный любому пятилетнему ребенку по сказке Пиноккио/Буратино: кит поглощает провинившегося, тот раскаивается, и животное выкидывает его на сушу.

В Библии это история про пророка Иона, которому Бог сказал идти в Ниневию и стращать ниневийцев, дабы те стали лучше себя вести. Иона понимал, что это непростое задание и идти не хотел, а вместо этого сел на корабль и поплыв в другом направлении. Бог поднял на море сильную бурю, корабельщики с помощью жребия выяснили, что это из-за Ионы Бог их так наказывает, и бросили Иону в море, где того тут же проглотил кит. Три дня и три ночи (столько же, сколько потребовалось Иисусу чтобы воскреснуть) провел Иона в чреве кита. Раскаился, покаялся, Бог простил его и велел киту выкинуть Иону на берег. Что тот и сделал. И Иона пошел в Ниневию.

Еще с удивлением узнала, что баски в свое время очень отличились охотой на китов. Поэтому на гербах некторых городов можно встретить изображение кита.

La licorne, единорог

Занятно, что они сделали эпизод о животном, кторого и не существовало никогда, но однако оно широко представлено в культуре.

В Средние века считалось, что рог единорога может вылечить от практически любой проблемы, и поверье это осталось в названии французских аптек de la licorne.

Каким смыслом наделяли образ единорога:

Его отождествляли с Иисусом (и тут надо упомянуть, что по-французски la licorne — женского рода, но речь шла о самцах). И в изобразительном искусстве его представляли единорога и прекрасную девушку — Иисуса и Деву Марию.

Если вы были в Париже, то вы, возможно, видели гобелен «Дама с единорогом»,

(Visited 56 times, 1 visits today)