Изучение языка: самостоятельно или с преподавателем

writer

Мы продолжаем обсуждать, как учить язык. На этот раз мы задаемся вопросом учить ли язык самому или все-таки нанять преподавателя/пойти на курсы.

И вот что думают некоторые читатели этого блога.

«Про изучение языков одному или с преподавателем: все люди разные и, следовательно и подход нужен разный. Наверное, поэтому очень часто в ревью на одни и те же программы одни люди пишут, что в восторге от полученный результатов, а другие, что не выучили ни слова.В изучении языка очень важно, чтобы была система. Если человек сам видит и понимает, что важно учить в начале, а что потом, какие методы работают в его случае, а какие нет — тогда вперед учить самостоятельно. В интернете сейчас множество ресурсов,программ, книг и аудио, главное было бы желание. Если же плохо с самоорганизацией или единственный иностранный язык, который человек знает, учился в школе в юном возрасте, думаю, хороший учитель не помешает. Если брать меня в пример, на самых начальных этапах как с португальским, так и с итальянским мне помогали носители языка. Буквально месяца было достаточно, чтобы понять азы, особенности произношения, почувствовать язык. А потом уже я продолжала сама, использовала учебники, которые мне были интересны, программы и аудио-курсы, сайты, художественные фильмы, музыку и книги. Все на свое усмотрение. А еще, опять же на своем примере, я заметила, что при изучении второго языка значительно проще понять, что тебе подходит, а что нет, отфильтровать имеюшиеся ресурсы и выстроить систему. Кроме того, я считаю, что уже на последнем уровне также необходим преподаватель. Хотя бы потому, что человек находится в зоне комфорта, все может объяснить, и его понимают даже если он допускает мелкие ошибки и неточности. Как раз в этот момент очень сложно прогрессировать, если рядом нет человека, который будет внимательно слушать и исправлять ошибки. Причем нужен человек с большим терпением, друзья и партнеры не всегда с такой ролью справляются :)» (Елена Кучина)

«Я учила языки и с преподавателями и самостоятельно. По своему опыту изучения английского, итальянского, французского, испанского и португальского могу сказать, что эффективность занятий с преподавателем выше в разы. Самостоятельно, мне кажется, имеет смысл язык совершенствовать, когда он уже на достаточно хорошем уровне.

В чем была проблема с самостоятельным изучением у меня:

— трудно выкроить время. Когда нет внешних договоренностей о времени (как с преподавателем) очень сложно решить, что вот здесь и сейчас я сяду и буду заниматься. Всегда что-то отвлекает, всегда находятся более важные и срочные дела.

— сложно самой себе составить план занятий. Учебников много, за что хвататься? 🙂

— сложно делать упражнения, когда нет обратной связи, что ты делаешь правильно, а что нет. У меня бывало так, что я сама уверена, что все сделала правильно, а преподаватель находит ошибки.

Поэтому когда я действительно хочу выучить язык или улучшить уровень владения, я иду к преподавателям.

Но, конечно, занятия с преподавателями обычно бывают не каждый день. А вот каждый день, как мне кажется, можно что-то делать самостоятельно — нужно только заранее подумать, что это будет и подготовить все, чтобы в нужный момент можно быть открыть книгу или сайт и сразу заняться делом, а не тратить время на подготовку. Лично я читаю книги, смотрю обучающие видео (прохожу курсы на английском на coursera.org), смотрю сериалы и фильмы без перевода, читаю статьи, ищу для общения носителей языков на всяких форумах и сайтах. (Наталья Волчкова)

Даже будучи самоучкой, я обеими руками ЗА обучением с преподавателем. На начальном этапе. Иначе не избежать ошибок (главным образом, в произношении), от которых в дальнейшем бывает очень трудно избавиться. Но не всегда получается найти преподавателя или же найденный оказывается не по карману)) И тогда на помощь приходит старая добрая подруга Усидчивость) Она не раз меня выручала и еще не раз выручит, ИншаАллах) Я уже рассказывала, как трудно нам приходилось в университете, даже при наличии преподавателей (посты о знакомстве 😉

Я – сторонница того, что языком нужно заниматься каждый день. Не 2 раза в неделю, не 3, а именно каждый день. «Нет времени», «у меня насморк», «погода нелетная» — отмааазки) Десять минут всегда можно найти. Английский начинала учить в школе, продолжила в университете, потом еще бегала на курсы, но только когда начала общаться с носителями языка, наконец-то, смогла ощутить свой уровень. К счастью, он меня порадовал)) И, тем не менее, продолжаю заниматься ежедневно.

Также учу испанский. Начинала с преподавателем, но быстро поняла, что испанский смогу осилить самостоятельно, он не только самый приятный для моего слуха, но и невероятно сговорчивый))

Были попытки учить немецкий. Тогда я твердо решила пойти на курсы, потому что убедила себя – самостоятельно не осилю. Плюс ко всему, убедила себя, что он мне очень нужен. Я потратила полтора года на то, чтобы признаться самой себе – он мне вовсе не нужен)) Более того, он мне даже не нравится. И самостоятельно можно было бы продолжить, было бы желание) А желание приказало долго жить. При всей моей любви к Ремарку читать мне его только в переводе)

Самостоятельно взялась за итальянский, хотя лет 7 назад искренне считала этот язык некрасивым (какой кошмар!). Причина? Да просто он мне безумно нравится)) Честно говоря, ни один знакомый мне человек, изучающий итальянский, не может назвать вразумительной причины) Все твердят одно: мне нравится)) Случается, я начинаю отлынивать и сажусь где-нибудь с художественной книгой… и что же мне попадается? «Есть, молиться, любить»Гилберт, где она так заразительно рассказывает о своих занятиях, что не вернуться к своим просто невозможно. А что и говорить о книге La Bella Lingua: My Love Affair with Italian, the World’s Most Enchanting Language (Dianne Hales), где так… ВКУСНО (!) говорят об Италии и итальянском, что просто… О, Италия, mi fai impazzire))

Было желание учить французский язык, хотя тут причин у меня было еще меньше, чем с немецкий (возможно ли?). А какого желания только не было) ) На самом деле, при возможности, я учила бы все доступные языки (ну, кроме немецкого, разумеется)), бегала бы на занятия, штудировала учебники – и хлебом не корми) Но пока меня хватает только на английский, испанский, итальянский и арабский (о последнем я, пожалуй, краснея, умолчу). И пока все самостоятельно.

Преподавателя по арабскому в моем городе днем с огнем не найти. Нужно будет серьезно подумать об онлайн обучении, уж очень сложное произношение (умолчать не получилось))

Когда учишь самостоятельно и сам для себя ищешь литературу (чтоб полезней, да поинтересней), настоящей находкой становится Ваш блог, Ксения)

Я не устану это повторять)) Всегда слежу за Вашими постами и радуюсь Вашим дайджестам ;)) А уж когда Вы пишете о том или ином книжном приобретении, я тут же иду искать эти книги)) Как настоящий книжный червь, еще и со страстью к иностранным языкам, я просто не могу пройти мимо) Продолжайте в том же духе. Вы делаете неоценимую работу) Спасибо) (Александра Гуслякова)

Большое спасибо Елене, Наталье и Александре. Александре отдельное спасибо за приятные слова в адрес моего любимого блога)

Внесу свои пять копеек.

Я считаю, что с преподавателем заниматься интереснее. Потому что он уже давно “в теме” и может посоветовать всякие интересные сайты и пособия, которые просто так в гугле не найдешь (хотя бы просто потому, что не будешь знать, как сформулировать запрос;)

Также преподаватель хорош тем, что дисциплинирует. Многим этого очень не хватает;)

Но главное, пожалуй, это то, что вы постоянно находитесь в контакте с единомышленником, который на каждом занятии заряжает вас энергией и стремлением заниматься дальше)

А что думаете вы?

Вот и подоспел рассказ Ирины Бондаренко

[gview file=»https://multilinguablog.com/wp-content/uploads/2013/10/Bondarenko_Irina.doc» save=»1″]

(Visited 47 times, 1 visits today)