Старые учебники… Хорошие?

Убиралась на днях на полках с книгами, нашла словарь Славки Симеоновой. У меня в блоге есть пост за 2010 год, где я привожу несколько примеров забавных выражений из этого словаря.
На дворе 2023 год. Я сейчас полистала его, и стоит сказать, что процентов 30, пожалуй, уже устарело. То есть устаревшие выражения испанцы скорее всего поймут, но использовать уже не будут.

Книги устаревают. Морально устаревают. Я довольно много об этом думаю в последнее время.

Мне кажется, что, возможно, вся русская классика морально устарела. Совершенно же очевидно, что мир был совершенно другой, когда Толстой и Ко писали свои книги… В школе, да и не только в школе, в защиту этой махровой классики всегда говорят, что «эти книги про ценности, которые не устаревают», но я не согласна.

Стиль повествования тоже устаревает. Когда начинаешь читать Толстого или Достоевского, то просто тонешь в описание быта, одежды, в каких домах они жили, какими ложечками мешали сахар в чае… А действие-то где?!

И язык устаревает. Я лично даже не заикаюсь сейчас о том, чтобы читать своим детям, живущим уже 6 лет в Португалии, Пушкина. Каждое третье слово непонятно!

А я вообще сама очень люблю Пушкина! Но, видимо, придется мне в одиночестве им наслаждаться.

И это относится, конечно, не только к русским классикам. Я тут пыталась читать Киплинга и не смогла. Слишком много описания и мало действия.


И учебники тоже устаревают. И даже быстрее, чем художественные книги!

Во-первых, как я уже сказала, устаревает язык. Те выражения, которым вас учат в учебнике 2010 года могут быть уже не сильно актуальны в году 2023.

Во-вторых, наука о том, как эффективнее учить языки не стоит на месте, и в каждом новом издании есть улучшения, которые направлены на то, чтобы вы получили как можно больше при минимальной затрате усилий. И, я думаю, эту сторону тоже не стоит игнорировать.

В-третьих, устаревают жизненные реалии. Если раньше в теме «Семья» речь могла идти только про гетеросексуальную семью, где есть папа, мама и двое детей, то сейчас вариантов семей десяток!

Тоже будет касаться технологий, работы, хобби и многих других тем.

Ну и в-четвертых, в новых учебниках лучше графика, то есть они приятнее глазу, информация расположена более продуманно.

Мир правда очень изменился за последние 20 лет.


Вконтакте публикуют много старых учебников и пособий для всех языков. Потому что их легко найти. Потому что преподаватели привыкли по ним идти.

Но стоит признать многие учебники, особенно когда это касается коммуникативных методик, морально устарели.

Пожалуй, старение не касается учебников фонетики (но где те единицы, которые по ним занимаются ;), и только отчасти касаются учебников грамматики (в которых примеры предложений не будут включать современные реалии).

И если вы выбираете для себя учебник, берите поновее.


Вот вам наглядный пример: на днях я скачала в одной группе вконтакте книгу Italia Moderna. Это небольшие очерки по культурологии для изучающих итальянский.

Я видела, что книга не новая, но решила всё-таки рискнуть.

Книга начинается с явления под названием pappagallismo italiano.

Pappagallo — это «попугай», а еще это «молодой человек, которые выкрикивает проходящей девушке комплименты»…. Простите, что?

Мне, честно говоря, как-то сложно представить, чтобы в 2023 году кто-то еще так делал. Возможно, в каких-то маленьких городах, но чтобы сказать, что é un fatto tipico del costume italiano (типичная итальянская черта), что-то я сомневаюсь.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Вернуться наверх