Ноктюрн в музыке и живописи

Ноктюрн в музыке и живописи

Недавно мы ходили на выставку некого Джанни Маймери. Вы тоже не знаете, кто это такой?

Это итальянский импрессионист)

Да-да, в Италии тоже был импрессионизм! Если хотите больше почитать об этом художнике – сходите на выставку (опция для петербуржцев и москвичей) Или просто почитайте!

Но я хотела рассказать не о самом художнике, а о картине, изображавшей ночной пейзаж и называвшейся “Ноктюрн”. К сожалению, не могу ее найти, чтобы вам показать(

Картина поразила нас хм… тем, что большую часть полотна “занимала” ночь, и только где-то посередине слабо “просвечивали” огни набережной! Но знаете, несмотря на всю эту темноту, создавалось стойкое ощущение, что мы смотрим на далекий итальянский берег с корабля глубокой ночью.

А еще меня заинтересовало называние – “Ноктюрн”. Что-то с ним было не так. Разве это слово применяется в живописи, думала я… Ведь ноктюрн (от фр. nocturne — «ночной») – инструментальные или вокальные пьесы лирического характера (появились в Италии в 18 веке, notturno – музыка, исполнявшаяся на открытом воздухе). Очень даже применяется! Впервые пейзажи в сумерках стал писать английский художник John Atkinson Grimshaw в 19 веке.

 

  • plush

    А мне у современных итальянцев очень нравятся работы Pino Daeni
    Если не видели, то посмотрите обязательно, они просто волшебные.

  • Ksenia

    Очень приятные у него работы, действительно! Спасибо!
    А Вы где-то их вживую видели?

    • plush

      Нет, только в инете:) К сожалению. Даже альбома в России не купить. Манера письма удивительнейшая, ну просто невозможно описать эмоции от вида образов которые он создаёт.