Горе-изобретатель или история Томаса Миджли-младшего

«Благодаря» изобретениям этого человека, наша планета загрязнена свинцом, и озоновый слой тает буквально на глазах. Как заметил один историк » (he)had more impact on the atmosphere than any other single organism in Earth’s history» (ни один организм за всю историю планеты не нанес такого ущерба атмосфере как этот человек).

  • В далеких 20-х годах прошлого века некто Томас Миджли младший работал в исследовательской лаборатории компании Дженерал Моторс. И вот однажды, (в день,  который стоило бы отметить на календаре черным цветом) этот бывший инженер, а теперь химик-самоучка заметил, что, добавляя соединение под названием тетраэтилсвинец в бензин, в моторе значительно снижалась вибрация.

Хотя уже тогда было известно, что свинец очень опасен для человека, потому что в больших количествах он может привести к необратимому поражению мозга и центральной нервной системы, а то и вовсе к летальному исходу, его стали активно добывать и использовали практически везде. «Продукты питания поступали в банках, запаянных с помощью свинцового припоя. Вода, часто хранилась в луженных свинцом баках. Арсенатом свинца в качестве пестицидов опрыскивали фрукты. Свинец даже входил в состав тюбиков с зубной пастой. Едва ли можно было найти изделие, которое не вносило бы каплю свинца в организм потребителя. Однако ничто не могло сравниться по масштабам и длительности применения с добавлением его в моторное топливо».

Свинец легко добывать, обрабатывать и очень выгодно производить в промышленных масштабах. Поэтому в 1923 году появилась компания «Этил корпорейшн», целью которой было производить столько этила, сколько мир готов был купить.

Очень скоро у рабочих на заводах стали проявляться нарушения психики — ранние признаки отравления, потом рабочие стали умирать. Тогда по стране поползли слухи, и Томас Миджли решил показать, что этил безвреден для здоровья. «Непринужденно болтая об обязательствах компании в области безопасности, он плеснул тетраэтилсвинца себе на руки, затем на целую минуту поднес мензурку к носу, утверждая при этом, что может без вреда повторять эту процедуру каждый день. На самом деле Миджли прекрасно знал об опасности отравления свинцом. Он сам за несколько месяцев до того серьезно пострадал от избыточного воздействия и за исключением этого эпизода, если мог, близко не подходил к этой дряни»*.

Итог: до сих пор свинца так много на всей территории США, что уровень его в организме любого современного американца в 625 раз превышает показатель у его соплеменника, жившего 100 лет назад!

  • Второе его «изобретение» было не менее вредо-, а то и смертоносным. Он решил создать газ, который бы можно было применять в холодильниках. Стоит сказать, что в то время пользоваться холодильниками было очень опасно, потому что в качестве охлаждающей жидкости использовались токсичные вещества, и иногда происходили утечки. И вот Миджли придумал хлорфторуглероды или ХФУ.

Если вы когда-нибудь рассматривали баллончик из-под освежителя воздуха или лака для волос, то наверняка видели значок, изображающий руку над шариком. То есть производитель хотел нам сказать, что его продукт не содержит ХФУ, а потому безопасен для атмосферы.

Прошло полвека, прежде чем ученые заметили, что ХФУ способствуют (если не сказать очень и очень способствуют) разрушению озонового слоя в стратосфере. «ХФУ … не очень много — они составляют всего около одной миллиардной части атмосферы, взятой в целом, — но они крайне разрушительны. Один-единственный килограмм ХФУ может захватить и уничтожить 70 000кг атмосферного озона. ХФУ остаются в атмосфере в среднем около ста лет, все это время причиняя огромный вред. К тому же они как губка впитывают тепло. Молекула ХФУ дает в десять тысяч раз более сильный вклад в парниковый эффект, чем молекула углекислого газа — а углекислый газ, как известно, весьма эффективно создает парниковый эффект. Словом, ХФУ в конечном счете могут, пожалуй, оказаться одной из худших выдумок двадцатого века»*.

  • Но это еще не конец истории.

В 1940 году он заболел полиомелитом и стал инвалидом, но дух изобретательства не покинул его и тут. Он изобрел приспособление, которое поднимало и переворачивало его в кровати. Несколько лет система работала исправно, но в 1944 году он запутался в тросах и был ими задушен.

Вот такой необычный конец у такой печальной истории.

*Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете», стр. 180

(Visited 151 times, 1 visits today)