Словами не передать, в каком я восторге от книги Тальмы Лобель «Теплая чашка в холодный день»!
Книга о том, как внешние раздражители (типа горячей чашки кофе или колючего свитера) влияют на нашу жизнь, на те решения, которые мы принимаем.
Я не буду приводить сами исследования, о них вы можете прочитать в книжке, я напишу только о выводах, которые сделали ученые и я для себя.
Первая глава называется «Хотите что-нибудь выпить? Как на нас влияет температура». Из нее я узнала… (всё, что я буду писать дальше, вполне очевидно, только вот очевидно это тогда, когда вам об этом сказали, а сами бы вы (по крайней мере я) долго искали связь между, скажем, несговорчивостью собеседника и холодным напитком у него в руке). Так вот я узнала, что холод у нас ассоциируется с одиночеством, грустью и прочими чувствами в этом спектре. Поэтому в следующий раз когда вы будете чувствовать себя неуютно, попробуйте раздобыть себе чашечку чего-нибудь горяченького.
Скажу про себя: по себе замечаю как я сразу расслабляюсь, как только в руках у меня появляется чашка горячего чая.
Также люди гораздо более открыто себя ведут в теплых помещениях. Да и вообще в теплых помещениях приятней, ведь правда?
Скажу про себя: мои родители живут в загородном доме. Где-то среди наших предков точно были спартанцы, потому что температурные условия в доме зачастую самые что ни на есть спартанские (читай, холодно там). Но, в кабинете у моего папы есть камин. О, камин! Моя любовь. Когда мы приезжаем, то я сразу иду в кабинет и затапливаю камин. Огонь разгорелся, комната прогрелась — всё, мне хорошо) Теперь можно идти общаться))
Вторая глава называется «Мягко стелет — жестко спать: фактура»
Возможно от того на каком стуле вы сидите зависит и ваш настрой — если стул твердый, то и вы твердо будете стоять на своем, а если мягкий — будете более уступчивы, то есть проявите мягкость.
Также обратите внимание, что слова «твердый» и «мягкий» вовсе не ограничиваются только физическим смыслом. У них, как и у слов «касаться» и «трогать» есть и переносный смысл. О чем это говорит? А говорит это о том, что физические ощущения влияют на нас куда больше, чем мы предполагали. В книге не раз и не два упоминается теория воплощенного сознания, предполагающая, что «метафоры и абстрактные концептуализации связаны с нашим телесным опытом и на нем основываются». То есть, например, малыши усваивают понятия через физические ощущения. Мама — мягкая и теплая = хорошо, поэтому и дальше по жизни мягкое и теплое мы воспринимает под знаком «+». Отсюда практический совет — если вы чувствуете себя некомфортно, дотроньтесь до чего-нибудь мягкого, теплого и приятного. Помогает, проверено)
Третья глава называется «Не относитесь к этому слишком легко: о важности веса», и она о том, что вес в нашем сознании связан с важностью. Буквально сразу на ум приходят метафора «это весомый аргумент». Весомый, то есть тяжелый, то есть важный.
Мне запомнилось одно из исследований, в котором анкеты соискателей работы были прикреплены к легким либо тяжелым планшетам. Так вот при всех прочих равных (то есть резюме были одни и те же) работодатели чаще выбирали то резюме, которое было прикреплено к тяжелому планшету, потому что у него буквально было больше веса.
А еще автор советует резюме и прочие документы и работы, которые должны произвести на других впечатление, печатать на плотной бумаге и класть, к примеру, в папку с толстой обложкой. Так вы добавите себе «веса».
Также как думаете, возможно ли такое, что мы воспринимаем проблему более серьезной, когда у нас в руках что-то тяжелое, например, тяжелая сумка или рюкзак? Также мы смотрели бы на это, если бы шли налегке?
Четвертая глава называется «Тормозите — впереди красный!» и рассказывает она о том, что красный цвет может как повредить нам, так и помочь. Так, например, студенты хуже выполняли задания, если их фамилия на листе была написана красным цветом, а вот спортсмены, будучи одеты в красную форму, наоборот чаще побеждают. Потому что красный цвет на подсознательном уровне ассоциируется у нас с агрессивностью (в случае со спортсменами) и с опасностью (в случае со студентами, которым за их жизнь не раз и не два поправляли ошибки красной ручкой.
Глава пятая называется «Женщина в красном» и она, конечно, о том, что женщина в красном гораздо желаннее, чем женщина в синем, фиолетовом и любом другом цвете. В главе приводятся исследования это доказывающие.
Глава шестая называется «На контрасте: влияние светлого и темного». В целом она о том, что мы ассоциируем хорошее с белым (светлым цветом, светлым временем суток), а плохое, соответственно, с черным цветом и ночью. Что довольно логично с точки зрения эволюции — ночь для наших далеких предков была временем опасности, день же — относительной безопасности, а может еще и какой приятности.
Солнечный свет поднимает настроение. Проверено. Если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте выйти на улицу. Даже если там нет солнца, наверняка там гораздо больше света, чем в вашей квартире или офисе, если только у вас не панорамные окна.
«Чтобы жизнь казалась светлее, попробуйте сделать что-то с помещениями, в которых вы проводите время: спальней, кабинетом, гостиной». Вот-вот, чувствую по себе — в темных помещениях на меня как будто физически что-то давит, а в светлых так легко!
Седьмая глава называется «Космос, ментальный рубеж: физическая и психологическая дистанция».
«Низко ли мы сидим или высоко, рядом с другими или в отдалении, много ли места занимаем — все это влияет на наше мнение и поступки самым удивительным образом».
В этой главе мне понравилась заметка о том, что когда мы чувствуем себя некомфортно, возможно испытываем страх, мы пытаемся занять как можно меньше места (вспомните наказанного ребенка, который сидит с понурой головой, чуть ли не прижавшись грудью к коленям, руки близко к телу).
А еще о том, что физическая дистанция — показатель дистанции эмоциональной. Подумайте, например, о супругах, спящих в разных кроватях или даже комнатах, или о детях, которых отправляют учится в школу с полным проживанием. Разве может быть между супругами из первого примера и родителями и детьми из второго близкая эмоциональная дистанция? Шансы стремятся к нулю.
Восьмая глава называется «Ваше высочество: статус, власть и их связь с высотой и размером».
О, это была одна из самых интересных глав, потому что здесь говорилось о том, что мы связываем рост и размер со статусом и властностью человека. То есть если мне показать фотографии двух мужчин, одного покрупнее, второго более щуплого, то властным я скорее всего назову более высокого и плечистого.
Но самым занятным для меня было узнать, как нас водят за нос фотографы и издатели. Дабы придать человеку высоты и величия, достаточно снять его снизу вверх. То есть чтобы и мы, те кто смотрим на фотографию, смотрели бы на него снизу вверх. Например, подавляющее большинство профессиональных снимков богатых (=властных, с высоким статусом) людей именно с этого ракурса и сделано.
А вот африканских детей и прочие ситуации, которые должны вызвать у нас «покровительские» (кстати, само слово «покров» уже содержит в себе идею «на, над»!) чувства — эти фото обычно имеют ракурс сверху вниз.
Восхитительно, правда?
А почему мы ассоциируем власть и статус с высотой? Опять можно посмотреть на детей. Все детство они смотрят на родителей снизу вверх, а ведь родители являются для них самыми властными и самыми авторитетными персонами.
Глава девятая: «Прочь, проклятое пятно»
В этой главе обнаруживается связь между эмоциональной нечистотой и нечистотой физической. Серия исследований показала, что студенты, поступавшие неэтично, переставали чувствовать свою вину после того как мыли руки или вытирали их антисептической салфеткой.
То есть один из способов избавиться от неприятных чувств — помыться или хотя бы помыть руки или лицо.
Так сложилось, что мы ассоциируем чистоту с нравственностью, а это значит, что если мы пришли, скажем, в клинику, и там всё чисто и аккуратно, мы гораздо более склонны доверять врачам там работающим. Хотя ведь совсем не факт, что они более образованные и у них больше опыта, чем у врача из районной поликлиники. Как раз скорее наоборот! Но, при всём при этом не знаю как вас, но меня лично очень подкупает аккуратность и чистота.
Глава десятая — «Сладкий аромат успеха: влияние вкуса и запаха на наш разум и тело»
Я уже не раз читала о том, что риэлторы стараются, чтобы в продаваемой квартире пахло корицей или печеными яблоками. Но из этой главы я узнала еще и о том, что мы считаем сладкоежек более приятными людьми, чем любителей, например, соленого.
Редкие люди не любят сладкого и это отражено и в языке: «Связь между сладостью и приятностью четко выражена в метафорах и ласковых словах, таких как сладкие чувства, сладкий миг, сладкие грезы, ах ты мой сладкий…»
Еще в этой главе рассказывается об исследовании, которое ученые провели чтобы доказать, что мы мыслим метафорами. В английском есть такое выражение «дело пахнет рыбой». Оно означает «есть в этом что-то подозрительное». Так вот студенты, которые сидели в аудитории, в которой пахло рыбой, считали действия экзаменатора подозрительными. Студенты из другой аудитории, где не пахло рыбой, не расценивали те же самые действия экзаменатора, что и в аудитории с рыбным запахом, как подозрительные.
Также это работает и в обратную сторону: студенты, которые считали, что вокруг происходит что-то подозрительное, чаще называли один из предложенных для узнавания запахов рыбным.
Интересно, если я буду слушать чью-нибудь историю, а вокруг будет пахнуть жареным (в прямом смысле), покажется ли мне история неправдоподобной? (Потому что мой русский мозг настроен на метафору «пахнет жареным»)
И в последней главе, «Воплощение метафор за рамками шаблона», говорится о том, что одно лишь упоминание о креативности в виде, например, лампочки (так как именно лампочку часто рисуют, когда хотят показать, что персонажу пришла в голову гениальная идея) или надкусанного яблока (символа компании Apple, которая многими воспринимается как очень креативная компания) достаточно для того, что мы сами стали мыслить более креативно. Автор предлагает разместить у себя на виду изображение лампочки, яблока или фотографию поля или другого открытого пространства (воплощающего метафору «безграничная свобода мысли»), а потом только успевайте записывать гениальные идеи, которые начнут приходить вам в голову ;))
Те исследования и выводы, которые я упомянула в этой статье — это лишь малая толика того, что вы найдете в книге. Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать, и вскоре уже вы расскажете мне (например, в комментариях), что больше всего удивило вас.