Я никогда не думала, что парки — это так важно!
В прошлом номере Форбс была статья про ситуацию с парками в Москве. Дело в том, что треть территории Москвы занимают парки, но денег на их содержание катастрофически не хватает, поэтому в некоторых нет скамеек, где-то не хватает урн, где-то уже не могут вспомнить, когда последний раз включали фонари. И вот такие «парки» начинают превращаться в пустыри, на которых начинают собираться всякие «асоциальные элементы»( как то: наркоманы, алкоголики, бомжи и т.д.).
Оказывается, создать нормальный парк не такая уж простая задача. Дело не в том, чтобы расчистить несколько квадратных метров и посадить на них деревья.
Практически самое главное — это выбрать место. Место должно быть выбрано с расчетом на то, что будущий парк будет заполнен людьми все время (утром, днем, вечером, по рабочим дням и выходным). То есть, к примеру, недалеко должны быть расположены детские сады, школа или университет, чтобы студенты отдыхали там после (или вместо) учебы, а мамы с детьми прогуливались в удобное для них время; офисный центр, чтобы работникам было куда выйти освежиться или даже перекусить на скамеечке. Вот тогда антисоциальные элементы и не будут появляться!
Также парк не может быть просто ровным как взлетная полоса с дорожками, пересекающимися под прямым углом (в принципе, конечно, может, но это крайне неинтересно). В парке стоит обязательно создать «пересеченную» местность, то есть во-первых, дорожки должны быть не прямые, как палка, а во-вторых должны присутствовать всякие возвышенности и спуски. Также очень здорово рассредоточить по парку какие-нибудь «достопримечательности» местного масштаба ( типа, беседок, красивого мостика над заросшим прудом и т.п.), чтобы у гуляющий была некая «цель» для прогулки. Даже несмотря на то, что люди приходят в парк просто погулять и отдохнуть, «цель» им все равно нужна («давай дойдем до нашего любимого небольшого водопадика, а потом обратно»).
Аккурат в тоже время, что мне попался в руки Форбс, в книге Брайсона началась глава про сады и парки.
Публичные парки были не всегда! Опять-таки (как со стульями) понятно, что раньше люди вообще жили в деревнях и никакие парки им были не нужны. Но я каждый день хожу с ребенком в парк и воспринимаю jоткрытый всем и каждому парк как само собой разумеющееся (take for granted), и мысль, что парки долгое время были исключительно в частной собственности меня просто шокирует. Тем не менее, первый общественный парк появился в Англии всего лишь в середине 19 века, и для людей среднего и бедного классов это было по истине Событие! Открытие парка Биркенхэд посетили 10 000 человек! А до этого если у бедных работяг и появлялась вдруг пара свободных часов, им было даже некуда податься, разве что пошататься по пыльным улицам (отличная альтернатива спертому воздуха в помещениях, ничего не скажешь).
И немного лингвистического)) Если что-то далось вам без особого труда, вы можете сказать, что это было также просто как прогуляться по парку:
— How was your exam?
— Oh, it was a walk in a park!
(Visited 10 times, 1 visits today)