В Петербурге все серо и уныло, а в Мурсии (одном из испанских регионов на юго-востоке) буйство красок. Небольшой фоторепортаж с парада 2013 года.
А все потому, что в первый вторник после Святой Недели в столице региона с одноименным названием, Мурсии, проходит праздник El Bando de la Huerta (тут возможно двойное толкование: с одной стороны la Huerta — это название небольшой провинции, входящей в состав региона Мурсия, тогда получится «Банда из ла Уэрта», а написанное с маленькой буквы, это слово означает огород, тогда, сами понимаете, получается «Огородная банда»)
Кстати в испанском языке есть слова, которые могут быть и мужского и женского рода. Мужской род указывает на предмет меньший по размеру.Так, например, el anillo — кольцо на палец, а la anilla — металлическое кольцо для двери или шторы, также и el huerto — это огород (наши 6 соток), la huerta — большой-большой огород, этакий совхоз.
Праздник очень красочный. Все одеваются в национальные костюмы и шествуют по улицам, а помимо них по этим же улицам идут процессии танцоров, музыкантов, тракторы тащат телеги доверху нагруженные всякими вкусностями, прибывшими из соседних деревень. Тут можно попробовать местные morcillas(кровяная колбаса), longanizas(свиная колбаса), salchichas(сосиски) o habas(бобы), а также вино и пиво. Можно продегустировать особые региональные блюда: michirones (блюдо на основе сухих бобов, свиной ножки, чорисо и лаврового листа); pipirrana (салат из лука, помидоров, зеленого перца и огурцов; иногда также добавляют вареное яйцо, рыбу или даже колбасу); zarangollo (омлет из лука, кабачков, картошки); и обязательно paparajotes (что-то типа пирожков из листьев лимонного дерева, которые сначала окунают в смесь муки и яиц, потом жарят в масле, а после посыпают сахаром и корицей).
Это сейчас El Bando de la Huerta большой яркий праздник, но тогда когда он появился, а было это лет 150 назад, городские жители просто собирались вместе, чтобы отметить наступление весны, да еще вдобавок посмеяться над сельскими жителями, которые привозили в город продукты. В гуляниях учавствовали в основном люди зажиточные, они пародировали внешний вид и обычаи скромных сельчан, даже пытались использовать в своей речи слова из диалекта сельских жителей этой зоны, panocho (соответственно, тот кто на этом диалекте говорит, именуется panochista)
Однако довольно скоро сельские жители сами включаются в праздничное действо, теперь уже они иронизируют над богатыми горожанами и их привычками.
В 1879 году случилось ужасное наводнение, унесшее жизни 700 человек и 22.000 животных. И о празднике забыли на добрых 20 лет.
В 30х годах двадцатого века были изготовлены тематические карнавальные повозки. Используемые темы: перец, апельсин, городской глава и мир шелка, потому что помимо всего прочего в этот регионе выращивают тутовых шелкопрядов. Днем для праздника было выбрано сначала Прощеное воскресение (последнее воскресение перед Пасхой). Потом Пасха, а сейчас вот отмечают в первый вторник после Пасхи.
В дни весенних праздников на улицах столицы региона, т.е. в городе Мурсии, появляются 45 домиков, la barraca, каждый из которых представляет определенную la peña, своеобразное социо-культурное общество (как они сами себя называют). Эти домики — типичные представители сельской «недвижимости». Особой популярностью у местного населения они пользовались (и пользуются до сих пор) из-за своей невысокой стоимости, так как стены его из необожженного кирпича, а двускатная крыша из тростника и глины. Жилая площадь невелика, что совсем и не нужно хозяевам, так как основная деятельность их разворачивается вне стен дома.
Вот так вот весь день и проходит. Сначала яркое шествие, а потом дружеские беседы в barracas с кучей всяких вкусностей. Лепота!))