Какой ваш стиль обучения?

Стилей обучения (визуал, аудиал, кинестетик и т.п.) не существует! Вот это открытие!

Я склонна доверять тому, что рассказывается в этом видео. В двух словах, автор говорит о том, что стили обучения — это один из самых больших мифов в образовании. Что да, возможно, кто-то лучше слышит, кто-то любит писать, но на результат это реально не влияет. Важно, чтобы обучение было разнообразным.

Не было никаких толковых исследований, которые бы доказывали, что стили обучения существуют. Зато были исследования, которые показали, что любители ли вы смотреть на картинки или предпочитаете слушать лекции, результат в итоге один и тот же.

После этого видео мне стало понятно, как я, которая всю жизнь считала себя визуалом (люблю я красивые картинки) несколько лет назад перешла на «потребление» информации ушами. По большому счету с тех пор как родился мой сын 8 лет назад, я стала слушать книги и подкасты. Я, конечно, продолжаю много читать, но не художественные книги и научно-популярные книги, а статьи, детские книги на португальском, журналы ECOS, Ecoute, Deutsch Perfekt, Adesso, Spotlight и миллион разных материалов на всех языках по работе.

Из последнего: я продолжаю учить немецкий, и мне очень нравится канал Easy German.

Но я не каждый день смотрю эти видео, потому что мне пока довольно сложно это делать. Там очень много новых слов. Надо одновременно смотреть и на картинку, и на немецкие субтитры и на английские… Короче, это слишком.

А тут я узнала, что у них еще есть подкаст! И вот подкаст «зашел» у меня в разы лучше. В обычный день я утром слушаю по одному эпизоду (25 минут примерно). В зависимости от того о чем они говорят, я понимаю больше или меньше. Когда что-то про путешествия, изучение языков, ежедневные дела, много понимаю. Когда про политику или какая-то специфичная тема — только в общих чертах. Но всё равно. Это так круто! Круто, что я слушаю и что-то понимаю!)) Плюс, я всегда говорю, что слушание — это дорожка к говорению. Потому что так или иначе, но мы запоминаем интонационные паттерны и частотные словосочетания.

Я решила пойти дальше, я стала подписчиков Easy German на Patreon. И теперь мне открыты дополнительные материалы ко всем подкастам, а их немало. Во-первых, для каждого эпизода (а он, напомню, полчаса) есть транскрипт слово в слово. Можно читать, подчеркивать слова, переводить. Но даже больше мне нравится файл с нужными словами из эпизода, который можно скачать себе на компьютер, а потом закачать в Анки или другое приложение для изучения карточек. Для каждого эпизода около 250 слов! Я их не все оставляю. Я оставляю те, что хочу выучить, нахожу в транскрипте пример с этим словом и добавляю в карточку. И в итоге у меня остается около 50 новых карточек для изучения. Работает отлично! Главное, каждый день эти карточки просматривать.

То есть вот вам живой пример: я думала, что я визуал, но на самом деле неплохо воспринимаю информацию на слух. Также дело даже не в том, как я эту информацию получаю, а что я потом с ней делаю. И вот от того что я с ней как-то работаю, она запоминается.

Расскажите, как вы учите свой язык?

Наверх