Из книги по истории искусств

Я сейчас читаю книгу по истории искусств и вот на какие мысли она меня наводит:
Читая про всякие наскальные рисунки, оставленные нашими далекими предками, я никогда не вчитывалась в цифры. А сейчас вчиталась — этим рисункам 20 000 лет! Вы только представьте! Это же, сколько уже человек живет на земле, и как же удивительно, что эти рисунки сохранились! (если вы уже раньше думали на эту тему, то вас тут, конечно, ничего не удивляет, но я вот никогда не задумывалась…)
Вы знаете, что пирамида Хеопса достигает в высоту 146 метров и до сих пор является самым высоким каменным сооружением, построенным человеком?! И смотрите, какой парадокс, в то время когда орудия труда были так примитивны, а кругозор человека, мягко говоря, ограничен, он возводил грандиозные по своей величине сооружения.
«В этом, видимо, была известная историческая закономерность: ведь переход от первобытного строя к основанной на рабстве цивилизации был действительно гигантским переворотом. Впервые человек стал создавать «вторую природу»: он возводит ирригационные сооружения, обрабатывает металлы, путешествует по морям, составляет карту звездного неба, закладывает основы медицины и математики. Он начинает сознавать себя венцом природы, а не игрушкой ее и не пасынком. Никогда впоследствии, ни в феодальную, ни в капиталистическую эпоху, не был с таким пафосом самоутверждения выражен в искусстве идеал исполина, победителя, как в древности.» (Из книги Н. Дмитриевой «Краткая история искусств»)

Вы наверняка помните, что в Древнем Египте был культ солнца. Так вот оказывается обелиск -архитектурная форма впервые созданная в Египте — символизирует солнечный луч.

Наверх