Andrea Bocelli

Andrea Bocelli

1fcde5b92896cbaac65d0452fdcb95cc

Просто удивительно, что я до сих пор не писала об Андреа Бочелли.

Я впервые услышала его промозглым осенним днем на концерте на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Я даже помню число – первое октября. Помню, потому что за несколько месяцев до концерта весь город покрылся афишами с изображением мужчины с закрытыми глазами и надписью “Andrea Bocelli в сопровождении какого-то там оркестра”. Так как речь шла явно о классической музыке, я не особо обращала внимание на эти афиши, и даже в мыслях у меня не было идти на концерт. Но по счастливой случайности я туда всё-таки попала. Было действительно очень холодно (какой дурак организует концерты на открытых площадках в холодное время года?!), и хотя я сидела недалеко от сцены укутавшись в пару пледов, мне все равно было, мягко скажем, не до наслаждения музыкой.

Сначала на сцену вышли русские исполнители – молодая женщина и мужчина. Смотреть на них было жалко, потому что одеты они были явно не по погоде, и судя по гримасам, в которые превращались их лица во время пения, исполнение тех композиций давалось им с большим трудом (тут уже дело не в погоде). И тут на авансцену вышел неприметный мужчина и запел. Вся площадь замерла, и я вместе с ней. Потому что этот голос проникает в самые глубокие уголки Вашей души и заставляет остановится, забыть о всех делах и (действительно) раствориться в музыке. Андреа Бочелли, в отличие от своих “коллег” по сцене стоял и просто пел. И даже когда он брал очень высокие или наоборот очень низкие ноты, это никак не отражалось ни на его лице, ни в его позе. Он не пытался передать какие-то дополнительные оттенки смысла жестами или еще как-то, что свойственно практически всем эстрадным исполнителям. Он просто пел. И это было великолепно!
Я только потом узнала, почему все песни он пел с закрытыми глазами. На тот момент я просто подумала, что так, может быть, ему проще сосредоточится и настроится. А оказалось, что он – слепой.

Возможно, из первого видео не очень понятно, что же меня так цепляет в его голосе. Повторю еще раз, я не любитель классической музыки, но в его исполнении я готова слушать, что угодно!

Послушайте песню, которую он исполняет один:

 

  • о да,я помню тот концерт…забавно,что вспомнился он после твоего поста)))

  • Ksenia

    в смысле что до этого никогда не вспоминала?

  • Борис

    Да, я тоже обалдел от этого концерта. Смотрел запись по ТВ и аж мурашки по телу шли и получил такое вдохновение и желание жить, чтобы видеть и слышать таких людей, слава БОГУ , что они есть.

    • Ksenia

      ничего себе! даже телевизор это все передавал?!

      • Борис

        Да! Это было незабываемое зрелище – Дворцовая площадь, Александрийский столб, ночь толпы жаждущих услышать его и с Итальянским голосом Андреа ощущалась мощь Питера и России как культурного государства и не зря концерт был устроен рядом с Эрмитажем, творением Итальянских мастеров.