У вас тоже прыгают буквы, когда вы читаете?

Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Пикассо, Стив Джобс, Уолт Дисней, Томас Эдисон.
Что общего у этих людей?
Они были выдающимися учёными, художниками, изобретателями, предпринимателями.
Или их современники: Стивен Спилберг, Том Круз, Кира Найтли, Киану Ривз, Дженифер Энистон, Мэрилин Монро.

Все они — люди с дислексией.

С 2 по 8 октября проходит Всемирная неделя осведомленности о дислексии.


Я хочу тоже рассказать о дислексии, дать несколько полезных ссылок и таким образом чуть-чуть поменять отношение общества к людям с дислексией. Raise awareness 🙂

Дислексия — это особенность восприятия информации, из-за которой детям сложно научиться читать и писать, а взрослым — делать это быстро и без ошибок. Например слово «молоко» человек с дислексией может увидеть как набор символов «омлоок».
По разным оценками дислексия в какой-то мере есть у 10-20% людей.

Обязательно пройдите по этой ссылке и посмотрите, как выглядит текст для людей с дислексией — https://dyslexiarf.com/proekty/kak-vidiat-liudi-s-disleksiei

К сожалению, на русском языке эту тему мало обсуждают. Даже не все учителя и родители знают об этой особенности.
От этого страдают все — дети, которые пока не понимают своих особенностей, их родители и учителя, которые часто не знают как лучше помочь такому человек. Людей с дислексией стигматизирую, как будто это что-то негативное, плохое, и человек «какой-то не такой».

Что-то подобное было с левшами в средние века (https://www.historyextra.com/period/medieval/is-there-evidence-of-prejudice-against-left-handers-in-the-medieval-period). К счастью никто давно не считает левшей «одержимыми дьяволом» и перестали учить детей «писать правильной рукой».

Стереотипы и мифы о дислексии тоже понемногу уходят в прошлое.
В разных странах уже начали появляться организации, которые рассказывают про дислексию, помогают детям, родителям, учителям и взрослым людям с дислексией.

Вот лишь три из них:

1) Русскоязычная организация из Беларуси «Dyslexia Community» : dslxcommunity.com

Тут есть замечательный гайд по дислексии (https://dslxcommunity.com/dyslexia-guide), тесты для детей и взрослых и база специалистов (Нейропсихологи, психологи, логопеды, дефектологи, эрготерапевты).

В блоге можно найти много интересных статей по теме. Например, гайды для преподавателей иностранного языка, личные истории детей и их родителей.
Ещё у ребят есть YouTube канал с очень классными и живыми интервью людей с дислексией:
https://www.youtube.com/@dslxcommunity/featured

Также ребята рассказывают про дислексию в других соц.сетях:
https://www.instagram.com/dyslexia.community/
https://t.me/dslxcommunity

2) Британская благотворительная организация «Made By Dyslexia» (https://www.madebydyslexia.org/) пригласила знаменитых британцев с дислексией и записали с ними интервью. Принцесса Беатрис, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеми Оливер, Ричард Бренсон и другие:
https://www.youtube.com/watch?v=OLb6ehPPc4E&list=PLT1MXtL-wyGfzucixI2x5Iys3ms5mzL44

А потом даже выпустила совместно с Microsoft бесплатный 6-ти часовой ‘Dyslexia training’ для учителей и родителей:
https://learn.microsoft.com/en-us/training/paths/dyslexia-training

3) Российская «Ассоциация родителей детей с дислексией» (https://dyslexiarf.com) тоже много пишет и рассказывает о дислексии и проводят бесплатные онлайн-консультации по вопросам образования детей, испытывающих трудности в обучении. Вот тут (https://disleksiya.net)

Лена

И хочу добавить реальную историю про мою подругу-героя.

Мы учились с Леной вместе на филфаке, но в разных группах, поэтому во время учебы как-то не сильно общались. А начали мы общаться уже после окончания факультета, когда Лена переехала в Швецию.

И вот как-то я ее спрашиваю: «А что ты сейчас читаешь?». И она мне отвечает: «А знаешь, я как-то не очень люблю читать книжки…»
😳😳 Как же так?! Подумала я. Ну да ладно…

Прошло еще несколько лет. Лена решила получить второе высшее по специальности преподаватель французского.
Среди всех прочих курсов, у них был предмет, связанный с преподаванием людям с дислексией. И какого же было ее удивление, когда она поняла, что это же ее проблема! Что она всю жизнь так видит текст!
И она рассказала мне, что на этом курсе им рассказывали про разные инструменты и лайф-хаки, которые можно предложить студентам с дислексией, и что она сама до некоторых идей додумалась еще давно.
Потому что Лена:
а) Училась не просто в школе, а в сильной гимназии, в которой и детям без дислексии было сложно; мне просто страшно представить, каково было ей!
б)Филфак, как вы понимаете, это место, где вам нужно читать. Читать, читать и еще раз читать. И писать. И снова читать. И она всё это прошла!
Более того, на филфаке она выучила испанский и французский. Плюс к английскому, который был в школе. А при переезде в Швецию, к этим языкам подключился еще и шведский! А потом она пошла на шведском учиться, как преподавать французский🙈🙈

И сейчас она работает в шведской школе и преподает испанский и французский.

Лена — мой герой!🌟🌟

Напоследок хочется пожелать нам всем учиться принимать себя и других людей какие мы есть. Разных, уникальных. Со своими сильными и слабыми сторонами. Happy Dyslexia Awareness Day!❤️❤️

(Visited 203 times, 1 visits today)
Вернуться наверх