Как Франция стала страной люкса

Я уже давно люблю французский канал Arte. Он появился у нас, когда родители купили какую-то специальную антенну, и она ловила разные иностранные каналы. Это было более 15 лет назад. С тех пор я так и смотрю мой любимый Karambolage, про который не раз уже в этом блоге писала, но сегодня хочу рассказать о другой программе.

С некоторых пор программы канала Arte доступны на YouTube, и вот сегодня я посмотрела Le luxe à la française.

Мы сейчас (по крайней мере я) даже не задумываемся, что Франция далеко не всегда была страной-производителем роскоши.

Всё началось при Людовике XIV, который решил, что Франция, которая на тот момент была аграрной страной, должна начать производить предметы роскоши. Причем не только для того чтобы удовлетворить запросы своей знать, но и для того чтобы экспортировать.

Работа пошла в трех направлениях: зеркала, ткани и фарфор.

Я никогда не задумывалась, как делаются зеркала. Да и сейчас они наверняка делаются по другой технологии, но в XVI веке французский стеклодувы могли произвести только маленькие зеркала, да и то не очень хорошего качества. А знать хотела большие зеркала и отменного качества. Такие зеркала умели делать только венецианцы на острове Мурано.

И вот французы посылают в Италию шпионов, которые подкупают венецианских мастеров и привозят их во Францию, где те организуют стекольную мануфактуру по новым технологиям.

Далее фарфор. Фарфор умели делать только китайцы. Французы также посылают разных людей, чтобы разведать секрет изготовления фарфора, но немцы в этот раз опережают французов и некий химик находит секретные ингредиенты для мануфактуры в городе Meissen быстрее, чем французские иезуиты в Китае. Какое-то время вся Европа сходит с ума по мейсеновскому фарфору, но потом в Лиможе находят каолинг (глина белого цвета) и во Франции теперь тоже производят фарфор, которых хотят купить вся европейская знать.

И наконец ткани. До того как Франция организовала собственные мануфактуры, ткани закупались у англичан и голландцев. В истории с тканями также замешаны шпионаж и подкуп. На этот раз на свою сторону переманили одного англичанина, который передал секреты изготовления шелка (если не ошибаюсь).

Всё это началось при Людовике XIV и продолжилось при Людовике XV, который способствовал привнесению технологических изменений в процесс. При Людовике XVI французская индустрия роскоши уже прочно стояла на ногах и сам король и его окружение стали законодателями моды для всей Европы.

Если вы не видите видео по ссылке, можете посмотреть у меня на GoogleDrive.

Наверх