Что интересного в Средних Веках?

Вместе с книгами Кена Фоллета в мою жизнь вошли Средние Века, The Middle Ages!

И вошли они явно чтобы остаться)) 

У меня, как и у многих из вас, я думаю, Средневековье ассоциируется с мраком, грязью и чумой. Кто-то, возможно, ещё рыцарей и прекрасных дам вспомнит, но мне они как-то на ум не приходили. А раз там так все мрачно, то ничего и интересного нет.

И тут появились эти книги. И оказалось, что в Средние века люди тоже жили

Всем кто интересуется Средними веками рекомендуют почитать “Средние века. Путеводитель путешественника во времени” Яна Мортимера. Но, честно говоря, после “Столпов земли” и “Мир без конца” не думаю, что я найду в книге Мортимера что-то новое. 

Потому что Кен Фоллет очень обстоятельно подошел к написанию своих книг, и он описывает, кажется, абсолютно все стороны жизни людей разных слоев того времени.

Действие “Столпов земли” происходит в XII веке, а “Мира без конца” в  XIV. 

В то время в Англии были:

  • the nobility, знать (earls, barons etc.) и отдельно стоит король
  • the clergy, духовенство (priests, deacons, monks and nuns, bishop, archbishop, the pope)
  • the peasants, крестьяне
  • the merchants, торговцы
  • the city dwellers, городские жители (которые занимались самыми разными делами)

Из школы я помню, что нам рассказывали про сплошные войны: войны между наследниками за престол, и войны с Францией. Но про жизнь обычный людей был буквально маленький пассаж в конце главы (в учебнике по истории). А со временем я поняла, что именно это направление истории, социальная история, меня и интересует больше всего!

В этих книгах ты прямо видишь, как у людей появлялись фамилии. Если крестьянин шел в город и ему надо было себя как-то назвать, он говорил, что он John Wigleigh (по названию деревни из которой он родом). 

В городе же образование фамилий происходило по другому пути. Так, например, главную героиню WWE зовут Carris Wooler, потому что ее отец занимался продажей шерсти. А возлюбленного Кэрис зовут Merphin Bridger, потому что он был строителем, но карьера его началась с постройки нового великолепного моста для города, поэтому для людей он стал не просто Merphin Builder, а Merphin Bridger.

В Pillars of the Earth главные герои идут в Сантьяго-де-Компостелу, и потом доходят даже до Толедо! И тут нам рассказывают, как люди в то время путешествовали, какой было Испания в 12 веке.

А в World Without End главный герой проводит несколько лет во Флоренции. Тоже занятно узнать, какой была жизнь во Флоренции в то время.

Большая тема для второй книги — эпидемия чумы, the Black Death. Как это выглядело, как люди пытались с ней бороться, на каком уровне находилась медицина в те время. Про всё это тоже рассказывается.

Одним словом, в книге из более чем 1000 страниц ооооочень много о чем можно рассказать))

Но я эти книги не читала, а слушала. Обе больше 40 часов каждая. Audible ваш друг! https://www.audible.com/

Вы можете послушать одну книгу бесплатно — для этого надо зарегистрироваться и вы сможете слушать выбранную вами книгу. В конце месяца не забудьте отписаться, и тогда никаких денег с вас не снимут.

Теперь когда я закончила читать книги, я слушаю BBC History Extra Podcast. По-моему, это самый лучший подкаст про историю! Во-первых, потому что они приглашают людей, который по настоящему увлекаются той или иной темой и с жарой об этом рассказывают, а во-вторых, потому что новые эпизоды выходят так часто (если не ошибаюсь, через день) и тематика настолько широка, что каждый обязательно найдет для себя то, что интересует его. 

Пока я послушала вот эти два подкаста:

Ingenious medieval medicine

Seb Falk автор книги The Light Years

Крушение The White Ship упоминается в The Pillars of the Earth

Также очень рекомендую всем интересующимся заглянуть на сайт The National Geographic. Вот, например, галерея Horns, Hooves and Hell: the Devil in Medieval times .

Наверх