Туризм в Испании

Испания, направление, которое внутри тебя (эх, по-испански гораздо красивее звучит!)

Массовый туризм стал развиваться в Испании в шестидесятых годах. В сети можно найти интересные ролики по теме.

Или вот ещё: рекламная кампания 60х годов, которая объясняет, как нужно обращаться с туристами (в двух словах: с ними нужно хорошо обращаться ;))

На протяжении этих лет было много рекламных кампаний с разными слоганами:

Spain is different — можно перевести очень по-разному. Можно как «Испания разная», а можно как»Испания отличается от других стран»

По ссылке можно посмотреть рекламные плакаты разных лет. Начинаются они с 30х годов. Как раз в 1926 король Альфонсо XIII открыл первый парадор в Гредос.

Парадоры — это такие гостиницы в каком-нибудь старинном/историческом здании (замке, монастыре и т.п.) На официальном сайте вы можете посмотреть все парадоры, которые есть в Испании и, возможно, в следующий раз остановится не в квартире arbnb и не в отеле, а в парадоре))

Это были литографии. Были плакаты как на испанском, так и на других языках.

Но это, конечно, был ещё не массовый туризм.

Массовый туризм начался в 60х годах.

В 1983 символом туризма Испании стало солнце Жоана Миро.

В 90х годах появилась кампания Spain by…, где разные признанные фотографы показывали Испанию через свой объектив

Очень прикольная кампания Spain Marks — Испания оставляет след (примерно так я бы перевела)

Эпидемия коронавируса показала, что стране, 15% ВВП которой составляет туризм, приходится непросто, когда туристы вдруг прекращают приезжать.

Кстати ещё хочу рассказать про государственную организацию IMSERSO. Помимо всего прочего она занимается тем, что организует поездки по Испании для людей пожилого возраста. Поездки эти осуществляются вне туристического сезона и стоят для пенсионеров совсем немного. К тому же таким образом удается поддерживать отели и прочие туристические объекты, которые практически пустуют вне сезона.

Молодцы Испанцы!

Наверх