Что привезти из Португалии: керамика и фарфор

Чем славится Португалии? Конечно же, азулежу! И привезти с собой плиточка или две мне кажется отличной идеей! Кстати на всяких воскресных ярмарках вы скорее всего встретите плитки ручной работы, и они станут очень хорошим сувениром и украсят ваш интерьер по приезду.

Оставаясь в теме керамики, я хочу рассказать вам про две основные компании про производству изделий из керамики и стекла: Bordalo Pinheiro и Vista Alegre.

Они совсем-совсем разные.

Bordallo Pinheiro

Bordallo Pinheiro — это такая массивная керамика не просто с нарисованными природными мотивами. Сами изделия повторяют форму того или иного фрукты или овоща.

По цене вполне доступна. Магазины имеются в большинстве торговых центров.

Смотрите, какая прикольная тарелка для сыра!)

Raphael Bordallo Pinheiro — одна из самых значительных фигур португальской культурной жизни XVIII века. Он рисовал юмористические рисунки и карикатуры, а также создавал объекты из керамики. В целом его творчество является живым свидельством политической, культурной и идеалогической жизни его эпохи.

Он начинает создавать свои керамические шедевры в 1884 на Fábrica de Faianças в Caldas. Его работы отличаются техническим мастерством и изобретательностью. Рафаэль Бордало Пиньейру придумывал и делал: плитки azulejos, панно из азулежу, горшки, вазы, бюсты, fontes lavatórios (затрудняюсь перевести, лучше посмотрите фото), кувшины, курительньцы, кашпо и много-многое другое.

Осенью 2020 повсюду стали продаваться вот такие сардинки, которые можно повесить куда-нибудь и они будут вас радовать и напоминать о Португалии.

Погулять по музею Бордолу-Пинейру.

Vista Alegre

Vista Alegre — фабрика фарфора и стекла, основанная в 1824 году.

Это уже посуда с претензией (в хорошем смысле). Что отражается в том числе на цене.

Вот такой набор из четырех кофейных кружек и блюдечек стоит 125 евро

Это посуда с историей.

Фарфоровая фабрика Vista Alegre была основана в 1824 году, и это была первая фабрика такого рода в Португалии. Основатель её, José Ferreira Pinto Basto, землевладелец и бесстрашный коммерсант, был знаковой фигурой в португальском обществе XIX века.

Уже через пять лет после создания фабрика получила звание королевской, в знак признания её коммерческих и художественных успехов.

Сначала на фабрике производили изделия только из стекла и керамики, потому что рецепт фарфора ещё не был известен в Португалии. Но через несколько лет стали производить и фарфоровые изделия тоже.

В 1851 году фабрика Vista Alegre участвовала в международной выставке в Лондоне в Хрустальном дворце, в 1867 году — в подобной же выставке в Париже, где получила международное признание.

На протяжении веков фабрика живо откликалась на тенденции того или иного времени и приглашала разных известных художников, скульпторов и дизайнеров для совместного создания новых изделий.

Зайдя на сайт осенью 2020 года, вы увидите, что последняя подобная коллаборация была с Клаудией Шифер. Не очень понятно, что конкретно делала бывшая топ-модель, но результатом стали три объекта из арт-стекла изготовленные вручную… нет, не Клаудией, конечно, а мастерами-стеклодувами 😉

Все артисты принимавшие участие в коллаборациях.

Наверх