Дайте себе время

Взрослым людям сложно учить языки отчасти от того, что они хотят быстрого результата. Не знаю, было ли так всегда, мне кажется, это наше современное общество требует результатов «здесь и сейчас». А с языком это так не работает.

Я как преподаватель всё время чувствую это давление от взрослых — «научите меня красиво выражать мои мысли на новом языке вот прямо с первого занятия!»

С этой точки зрения с детьми заниматься гораздо легче, они не ждут моментальных результатов, они просто занимаются… И те кто занимается постоянно и усердно через какое-то время вдруг обнаруживают, что они «и это могут и еще вот это, как здорово!»

Поэтому не падайте, пожалуйста, духом, когда не получается «вот здесь и сейчас». Терпение и труд всё перетрут. Правда. Проверено. Поколениями!

А если я вас ещё не убедила, позвольте привести аналогию со спортом: вот вы же понимаете, что от того что вы один раз покачаете пресс, кубики у вас на животе не появятся? Вот и с языками точно также.

Время и работа, время и работа.

И мой низкий поклон всем тем, кто не бросает изучение языка несмотря на сложности и периодическое отсутствие мотивации! Вы молодцы!

Наверх