Деревня Деда Мороза в Кашкайше и vocabulário do Natal

Это уже стало традицией — каждый год в декабре мы ходим в Aldeia do Natal, Деревню Деда Мороза, которую устраивают в самом сердце Кашкайша, в парке Марешал Кармона.

Деревня поделена на две части: коммерческое Рождество (Дед Мороз и связанные с ним традиции и символы) и религиозное Рождество.

И вот эта вторая часть как раз и интересует меня больше всего.

Как я уже не раз говорила, мне сильно не хватает того, что я никогда не читала Библию. Я пробовала, но как-то далеко не ушла. А ведь библейские сюжеты повсюду! В литературе, кино, изобразительном искусстве! Поэтому я с удовольствием пользуюсь любой возможностью, которая позволяет мне познакомиться с библейскими историями.

В этом году я набралась смелости и подробно расспросила Трёх Королей откуда они родом и почему они подарили Иисусу именно мирру, ладан и золото. Есть предположения, почему именно эти вещи? Ответ будет в видео.

По ссылке вы можете прочитать транскрипт видео (а точнее, мои диалоги с Волхвами, Марией, Жозе и их соседями)

Мария, мать Иисуса, показала нам как изготавливались свечи из пчелиного воска, а Иосиф (по-португальски Жозе) рассказал нам про всякие столярные инструменты, которые используются до сих пор.

Добавлю, что Рождество в Португалии отмечают 24 декабря, na véspera do Natal, в канун Рождества. Устраивают jantar do Natal. Или созывают родственников на рождественский обед 25 числа. Дети открывают подарки утром 25 числа.

Поэтому Волхвы в Португалии особой роли не играют. O Dia dos Reis Magos гораздо с большим размахом отмечается в Испании. И до недавнего времени испанскими дети последними из европейцев получали подарки, потому что День Волхвов — 6 января.

С Волхвами вообще как-то очень интересно. На табличке, которая стояла рядом с ними было написано, что Волхвы — это три мудреца из одной восточной страны. Когда сами Волхвы нам рассказывали, они сказали, что один с Крайнего Востока, другой со Средней Азии, а третий из Европы. И все они увидели звезду и пошли в Вифлием и там и встретились.

В Википедии написано, что Три Царя, Мельхион, Каспар и Валтасар, вообще не упоминаются в Библии, а традиция им поклоняться возникла в Средневековье. Дальше ‼️внимание, впервые они упоминаются в средневековом бестселлере 🧐Legenda Aurea, итальянца Иакова Ворагинского. «Золотая легенда» — это собрание христианских легенд и занимательных жизнеописаний святых. Написана на латинском языке около 1260 года.

И, какая удача, на русский язык «Золотая легенда» была переведена буквально в 2017 году (!). Буду в Питере, разживусь 😉

И ещё одно видео про рождественские традиции в Португалии, посмотрев которое вы запросто ответите на этот вопрос

В книге Lendas, Mitos e Ditos de Portugal я нашла пассаж о том, как появился o bolo-rei.

Наверх