Инстаграм про Португалию и португальский язык

Наконец-то я придумала, где буду без оглядок писать обо всем, что привлекает мое внимание в португальском языке и в жизни в Португалии – я завела аккаунт в инстаграмме на который предлагаю вам подписаться – pipocas_cascais.
У меня уже есть этот блог, есть канал на YouTube, зачем же ещё инстаграм?!
Потому что это другой формат. В инстаграмме я могу быстро опубликовать какое-то маленькое видео в сториз или фотографию с небольшой подписью, а вот пост в блог надо писать долго, а уж про видео я и вообще молчу.

Из последнего:
Очень часто в магазинах можно слышать как мамы говорят детям: Não mexes – Не трогай!
Также mexer значит “перемешивать”: Mexa todos os ingredientes com uma colher.
Ovos mexidos – португальское название омлета
А вот нашлось ещё вот такое значение – “трогать” в переносном смысле:
A música “Anjos” do Diogo Piçarra e da Carolina Deslandes tem mexido tanto comigo ultimamente.. é simplesmente linda.

Кстати в этом примере использовано грамматическое время Pretérito Perfeito (composto), оно очень похоже на Present Perfect в английском, потому что выражает действие, которое началось в прошлом и продолжается до сих пор.
Tenho estudado muito para os exames.
Я сегодня в одном кафе спросила, нет ли у них соевого* молока. И девушка мне ответила: Temos tido! Vou ver. 
По-португальски очень удобно, можно не уточнять какое конкретно не-молоко вы хотите: leite de soja, de arroz, de aveia, de amendoa. Можно сказать просто leite vegetal, и если у них будет несколько разных видов, то они уточнят, какое ты конкретно хочешь.
И ещё пару слов хочу сказать про исполнителей песни выше: Diogo Piçarra e Carolina Deslandes. Очень они мне нравятся оба! Я как раз на днях думала о том, что, наверное, в каждой стране есть классные музыканты, и то что они не популярны во всем остальном мире вовсе не значит, что они недостаточно талантливые. Просто есть же барьер в виде языка. Я, например, жить не могу без музыки, но в то же время я совершенно не могу слушать песни на тех языках, которые я не знаю, и мне кажется, многие так. Вот и в Португалии также.
Главное музыкальное (ну или по крайней мере самое португальское) направление в музыке – это, конечно, фаду. Но тут я совсем не сильна. Мне эти завывания страдания не нравятся, поэтому про фаду я ничего рассказывать не буду.
Если есть желание что-то послушать, то вот 12 имен лучших фадистов.
Я же больше в поп-музыке ориентируюсь.
У Каролины Дэшландэш есть дуэт с мэтром португальской музыкальной сцены – Rui Veloso

А мне ещё нравится вот эта девушка – Mia Rose

И группа  D.A.M.A.

Наверх