Люди, которых уважают французы

Каждый год французская газета Le Journal du Dimanche публикует рейтинг Les personnalitées préférées des Français, самые любимые французами личности (я бы написала знаменитости, но у этого слово явно есть негативный оттенок). В 2018 году список возглавили: Жан-Жак Голдман, Омар Си, Дэни Бун, Килиан Мбаппе и Тома Пескет. Вам знакомы эти имена?

Расскажу про первую пятерку.

1. Jean-Jacques Goldman — (chanteur, compositeur, producteur) безумно популярный певец, музыкант и продюсер. Он уже много раз возглавлял этот список. Он написал музыку/текст для огромного количества известных музыкантов, например, для Селин Дион и  Патрисии Каас. Он также писал музыку для фильмов. Жан-Жак Голдман видёт тихую и спокойную жизнь, на телевидении появляется очень мало, ни к кому со своей точкой зрения по поводу происходящий событий не лезет и это явно французам нравится.

У этого видео 11.5 миллионов просмотров!

2. Omar Sy, humoriste et acteur, юморист и актер, долгое время выступавший в дуэте Omar et Fred с юмористом Fred Testot. Русскому зрителю Омар Си известен по фильму 1+1 (в русском переводе), по-французски Intouchables. С тех пор он снялся ещё во многих французских фильмах и также в нескольких крутых голливудских (X-MEN, Trasformers etc.)

3. Dany Boon, acteur, humoriste, réalisateur, scénariste et producteur, комедийный актер и режиссер, также играет в театре. Дэни Бун поставил и сэграл в одном из моих самых любимых фильмов — Bienvenue chez les Ch’tis

С тех пор было ещё много чудесных веселых фильмов

4. Kylian Mbappé, футболист, нападающий клуба Paris Saint-Germain. Один из лучших молодых игроков мира. Ему всего 20 лет, а за его плечами уже очень много побед.

5. Thomas Pesquetspationaute français космонавт и популяризатор науки. Ноября 2016 по июня 2017 работал на МКС. Тома Песке очень активен в социальных сетях, он проводит много встреч со школьниками и студентами, на которых говорит о важности образования, о карьере в науке, о Европе и международном сотрудничестве, о равенстве и о необходимости бережно обращаться с нашей планетой.

В 2017 году вышел комикс под названием Dans la combi de Thomas Pesquet, в котором рассказывается история этого космонавта с момента его отбора из 8413 претендентов, обучение, шесть месяце на международной космической станции (которая по французски называется l’ISS (Station Spatial International) и возвращение на землю.

Кто ещё фигурирует в этом списке из известных российскому человеку людей?

Актеры Жан Рено, Жан Дюжардан, Жан-Поль Бельмондо.

Актриса Софи Марсо занимает 16 место и является первой женщиной в этом списке.

Певица Милен Фармер,

И хочу назвать ещё несколько имён, которые полезно знать тем, кого интересует французская культура и жизнь во Франции.

Stéphane Bern. Если бы в русском языке был определенный артикль, то сейчас бы было самое время его употребить, потому что Stéphane Bern — главный историк страны. Его специализация — королевские семьи, и именно он всегда комментирует королевские свадьбы, но и в других ситуациях, когда нужен комментарий историк, как в случае с пожаром Нотр-Дама, например, приглашают именно Стефана Берна.

Стефан Берн ведет программу Secrets de l’histoire, которую обязательно нужно посмотреть.

Если Stéphane Bern — это le historian, то Michel Cymes — le docteur.

Coluche — хоть он и не фигурирует в списке, но этот актер и общественный деятель долгое время занимал первое место в списке. Колюш создал сеть столовых для самых бедных Les Restos du Coeur, а также положил начала фестивалю Les Enfoirées. Это своего рода концерт, в котором участвуют огромное количество известных людей, практически все люди из вот этого списка 50ти уважаемых французов, кстати. Все деньги, полученные от продажи билетов идут в Les Restos du Coeur.

Наверх