Люди, которых уважают французы

Люди, которых уважают французы

Каждый год французская газета Le Journal du Dimanche публикует рейтинг Les personnalitées préférées des Français, самые любимые французами личности (я бы написала знаменитости, но у этого слово явно есть негативный оттенок). В 2018 году список возглавили: Жан-Жак Голдман, Омар Си, Дэни Бун, Килиан Мбаппе и Тома Пескет. Вам знакомы эти имена?

Расскажу про первую пятерку.

1. Jean-Jacques Goldman – (chanteur, compositeur, producteur) безумно популярный певец, музыкант и продюсер. Он уже много раз возглавлял этот список. Он написал музыку/текст для огромного количества известных музыкантов, например, для Селин Дион и  Патрисии Каас. Он также писал музыку для фильмов. Жан-Жак Голдман видёт тихую и спокойную жизнь, на телевидении появляется очень мало, ни к кому со своей точкой зрения по поводу происходящий событий не лезет и это явно французам нравится.

У этого видео 11.5 миллионов просмотров!



2. Omar Sy, humoriste et acteur, юморист и актер, долгое время выступавший в дуэте Omar et Fred с юмористом Fred Testot. Русскому зрителю Омар Си известен по фильму 1+1 (в русском переводе), по-французски Intouchables. С тех пор он снялся ещё во многих французских фильмах и также в нескольких крутых голливудских (X-MEN, Trasformers etc.)

3. Dany Boon, acteur, humoriste, réalisateur, scénariste et producteur, комедийный актер и режиссер, также играет в театре. Дэни Бун поставил и сэграл в одном из моих самых любимых фильмов – Bienvenue chez les Ch’tis

С тех пор было ещё много чудесных веселых фильмов


4. Kylian Mbappé, футболист, нападающий клуба Paris Saint-Germain. Один из лучших молодых игроков мира. Ему всего 20 лет, а за его плечами уже очень много побед.

5. Thomas Pesquetspationaute français космонавт и популяризатор науки. Ноября 2016 по июня 2017 работал на МКС. Тома Песке очень активен в социальных сетях, он проводит много встреч со школьниками и студентами, на которых говорит о важности образования, о карьере в науке, о Европе и международном сотрудничестве, о равенстве и о необходимости бережно обращаться с нашей планетой.

В 2017 году вышел комикс под названием Dans la combi de Thomas Pesquet, в котором рассказывается история этого космонавта с момента его отбора из 8413 претендентов, обучение, шесть месяце на международной космической станции (которая по французски называется l’ISS (Station Spatial International) и возвращение на землю.

Кто ещё фигурирует в этом списке из известных российскому человеку людей?

Актеры Жан Рено, Жан Дюжардан, Жан-Поль Бельмондо.

Актриса Софи Марсо занимает 16 место и является первой женщиной в этом списке.

Певица Милен Фармер,

И хочу назвать ещё несколько имён, которые полезно знать тем, кого интересует французская культура и жизнь во Франции.

Stéphane Bern. Если бы в русском языке был определенный артикль, то сейчас бы было самое время его употребить, потому что Stéphane Bern – главный историк страны. Его специализация – королевские семьи, и именно он всегда комментирует королевские свадьбы, но и в других ситуациях, когда нужен комментарий историк, как в случае с пожаром Нотр-Дама, например, приглашают именно Стефана Берна.

Стефан Берн ведет программу Secrets de l’histoire, которую обязательно нужно посмотреть.

Если Stéphane Bern – это le historian, то Michel Cymes – le docteur.

Coluche – хоть он и не фигурирует в списке, но этот актер и общественный деятель долгое время занимал первое место в списке. Колюш создал сеть столовых для самых бедных Les Restos du Coeur, а также положил начала фестивалю Les Enfoirées. Это своего рода концерт, в котором участвуют огромное количество известных людей, практически все люди из вот этого списка 50ти уважаемых французов, кстати. Все деньги, полученные от продажи билетов идут в Les Restos du Coeur.