Большой пост про Лондон и Англию

Большой пост про Лондон и Англию

В какой-то степени я боялась ехать в Лондон. Я так давно учу английский, столько всего читала, смотрела, изучала про Англию и английскую жизнь, что у меня сложилось какое-то свое представление, ничего общего с реальной жизнью не имеющее(я была уверена в этом). Это такая идеализированная картинка, в которой все образованы, воспитан и прямо какие-то сверх люди…

Раньше я так про всех европейцев думала (silly me), и жизнь в Европе, конечно, сильно подпортила мою идеальную картинку. Оказалось, что все везде… разные. Ровно как в России.

Но я отвлеклась.

Про Лондон сложно говорить. С одной стороны, он квинтеэссенция всего британского (там и Биг Бен, и королева и столько всего исторического происходило именно в Лондоне), но с другой стороны, население Лондона – это люди со всего мира, и на улицах вы слышите 50% английской речи, а 50% на всех других языках. И я сейчас говорю не про туристов, а про людей, которые в Лондоне живут и работают.

Я ехала в Лондон с мыслью, что это столица мира. Так и оказалось. Подумайте о любом аспекте (люди, еда, магазины и т.д.) и вы получите всё в десятках вариаций!

Взять, например, театры и спектакли. Их десятки (если не сотни) каждый вечер. Только выбирай!

Я сходила на два спектакля: Witness for the prosecution и Starry messenger.

В Starry messenger было интересно посмотреть на актрису из моего любимого «Аббатства Даунтон», но и всё, пожалуй.

Что касается еды, то с этим в Лондоне тоже всё очень здорово. Я не говорю, что еда дешевая, но по крайней мере есть выбор, особенно для веганов (я просто сравниваю с Португалией, страной мясоедов 🥩, тут с вегетарианской едой туго)

И разнообразие продуктов в магазинах тоже поражает воображение. Вот поэтому мне так не нравится готовить по-английским рецептам (рецептам с английских сайтов или журналов то есть). Там указаны такие ингридиенты, которые и в Португалии-то днём с огнём не сыщешь, я уже не говорю про Россию.

Мы ездили на студию, где снимали Гарри Поттера. Я обязательно туда вернусь, потому что информации было столько, что я осилила только одну треть, если не меньше.

Я в восторге от английских музеев.

В Лондоне я узнала, что человек, который занимается изготовлением или продажей шляп называется a milliner.

Очень забавные в Англии монетки. Они не все круглые, как мы привыкли. На самом деле они и не с гранями! Британские монеты в 20 и 50 пенсов имеют форму фигуры постоянной ширины.

Отдельный пункт для меня – какие слова используются в реальной жизни. Особых сюрпризов не было, не зря я уже 5 лет слушаю Luke’s English podcast 😉 Но было два момента:

“Этот поезд остановится на станции такой-то”, как вы скажете?

This train is calling at – надо ответить.

“(что-то) сдаётся в аренду” -… to let

Apartment to let, office to let, house to let

И последнее видео