25 апреля в Португалии

25 апреля в Португалии

Мост 25 апреля

Сегодня 25 апреля. В этот день в Португалии отмечают день падения диктатуры. Это праздник, прославляющий свободу. Кстати в народе этот день так и называют – O Dia da Liberdade.

С утра я спросила у молодых ребят в “нашем” кафе, что для них 25 апреля. Они сказали, что для молодых – это просто ещё один выходной день, но что в школах обязательно рассказывается и о диктатуре и об Антонио де Салазаре. Кстати мост, который вы видите в заглавии этого поста сейчас называется Мост 25 апреля, а раньше назывался Мост Салазара.

Если вас очень интересует 25 апреля и вы знаете португальский или испанский, вы можете посмотреть фильм Os capitães de abril. В нем как раз в подробностях рассказывается о том, как происходило восстание, оставшееся в истории как Revolução dos cravos, Революция гвоздик.

Несколько разрозненных фактов про период диктатуры в Португалии.

Португальского диктатора звали Антониу де Салазар. Он правил страной с 1932 по 1968 год. Этот период остался в истории как “Новое государство”, Estado Novo. Огромное значение придавалось религии, патриотизму и семье.

Португалия не принимала участие во Второй Мировой. Она сохраняла нейтралитет. Но на её территории пересекались шпионы из стран-противников.

Можно сказать, что страна развивалась, но люди при этом жили очень бедно.

В 50-60х годах очень много семей уехали на работу во Францию. Я уже с несколькими людьми здесь познакомилась, чьи родители в своё время эмигрировали во Францию. В фильме “Золотая клетка” отлично рассказана история одной такой семьи. Очень приятный фильм. Рекомендую.

В Новом государстве работала своя секретная полиция, PIDE. Размеров ГУЛАГа это всё в Португалии не достигло, но правительство жестоко подавляло любые проявления оппозиционных настроений.

Единственной допустимой религией был католицизм. И быть практикующим католиком было совершенно обязательно, чтобы быть как все, не выделяться.

И несколько выражений по-португальски

não havia liberdade religiosa – не было свободы выбирать религию

não eram permitidos os ajuntamentos – запрещены были собрания

não havia eleições – не было выборов

não havia possibilidade de florescer no âmbito profissional – не было возможности развиваться профессионально

uma mudança muito grande que foi feita de uma forma pacífica – очень большое изменение, которые произошло мирно

os cravos – гвоздики

o regime salasarista – режим Салазара

На сегодня всё. Продолжение следует.