О равноправии

О равноправии

У меня такое ощущение, что во всей Европе кипят споры о равноправии. Это может быть, конечно, когнитивным искажением, потому что о равноправии говорят не чаще, чем об экологии. А вот об экологии говорят действительно много, так что…

В первый раз я задумалась о том, что что-то не так, когда три года назад, находясь ещё в России я прочитала статью про немецких женщин, которые только в конце 70х годов получили право самостоятельно устраиваться на работу и открывать счет в банке*. И это в продвинутой Германии!

И тогда же я узнала, что 8 марта – это не День Женщины, а День Прав Женщин. По крайней мере в Европе и США.

На следующий год 8 марта я следила за огромной забастовкой в Испании. Женщины требовали равных прав с мужчинами. Тогда я узнала про la brecha salarial, это разница в зарплате мужчин и женщин, занимающих одну и ту же должность. (По-французски inégalité salarial homme-femme).

И хотя мне кажется, что современные феминистки перегибают палку, я думаю, что а) эта радикальность – явление временное, б) кто-то должен начать говорить об этих проблемах, пусть даже так, в гипертрофированной манере. Потому что если не говорить, то вообще ничего не изменится. Если бы суфражистки в свое время не стали бороться за право голосовать, возможно, у нас бы до сих пор не было этого права.

Pourquoi existe-t-il une journée de la femme ?

Demain les hommes et les femmes seront-ils égaux ?

Le défi pour l’égalité femme-homme

Чисто для справки, в Саудовской Аравии только в апреле 2018 года женщины получили право водить машин, а в Ирландии (!) разрешили аборты! В 2018 году! В Ирландии!

Знаете, в чем заключается ирония судьбы? В том что право голосовать получили первыми женщины… России. И случилось это в далеком 1917 году. Но я понимаю, в России есть гораздо более насущные проблемы, чем борьба за равноправие. Этому можно посвящать время, силы и деньги, когда удовлетворены базовые потребности (вспомним пирамиду Маслоу).

А теперь многих видео и ссылок по теме:

Безумно классный сериал Martin, sexe faible. 30-летний Мартен живет в мире, которым управляют женщины, и сталкивается со всеми теми проявлениями несправедливости, с которыми сталкиваются женщины. Это оооочень смешно, с одной стороны, в с другой, заставляет задуматься, почему это должно быть так?

К сожалению, в России эти видео не доступны, поэтому напишите мне, я вам пришлю ссылочку, где можно их посмотреть.

По схожей тематике есть фильм Jacky au Royaume des Filles.

На Audible можно найти книгу The indignities of being a woman. Название говорит само за себя – примерно «Несправедливости, с которыми ты сталкиваешься, когда ты женщина». Это небольшая сатирическая книга написанная и озвученная двумя американскими журналистками. Книга разделена на главы, и в каждой главе рассматривается что женщинам приходится терпеть без какой либо особой причины, просто потому что они женщины. И практически в каждой голове упоминается marital rape, домашнее насилие. По-испански, violencia de género.

Вот какие там есть главы: Beauty, Sex, Religion, Marriage and Family, Body Image, Crime, Fashion, Hair, Medicine, Entertainment, Politics. Есть некторые моменты притянутые за уши, но в целом все очень правдиво. И учитывая, какой ужас на самом деле они рассказывают, слушается это все с легкостью и местами даже смешно. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

На разные темы неравноправия испанское телевидение сняло 8 роликов.

Кто не слышал про движение #metoo, которое подняло тему sexual harrassement, el acoso sexual, le harcèlement sexuel.

Во Франции женщины рассказывали свои истории с другим тэгом – #balanceronporc

И песня бельгийской певицы Angèle Balance ton quoi – это отсылка как раз к этому движению.

И вы представляете, во Франции даже есть государственный секретарь по делам равноправия. Сейчас этот пост занимает очень приятная девушка по имени Марлен Шаппа. Я даже послушала интервью с ней в подкасте La Poudre. К слову сказать этот подкаст как раз будет интересен всем тем, кто любит истории сильных и успешных женщин.

О, и чуть не забыла, во французском есть такое понятие как la charge mentale. Хм, это то, что знакомо любой женщине, которая живет в паре или имеет семью. Это все те мелкие дела, которые ты всё время должна держать в голове и все те мелкие дела, которые проходят совершенно незаметно для всех членов семьи, но которые отнимают у тебя часы и дни. Вот пример: журнальный столик завален вещами. Ваша задача – его разобрать. Вы уносите футболку со стола в грязное белье и тут понимаете, что надо бы загрузить стиральную машину, потому что уже накопилось много белья. Вы уносите остатки какой-то еды, и, открывая в холодильник, мысленно записываете, что вам надо будет купить для всех членов семьи на завтрак, обед и ужин. И так далее вы продолжаете разбирать этот столик, параллельно делая ещё кучу других дел. А потом уже и машина постирала, и надо белье повесить… А тут уже за старшим ехать в школу, а младшего забирать из садика. А потом вечером вы смотрите на этот журнальный столик… А там опять склад… Знакомо?

Выпуск La tête au carré про La charge mentale. И комикс, который и ввел этот термин в употребление.

*Тут я могу ошибаться. Возможно, в 70х годах они получили какие-то другие права, но суть в том, что речь шла о чем-то таком, что сейчас мы считаем как само собой разумеющееся, но при этом в развитой Германии это появилось вот буквально недавно! (к сожалению, не могу найти ту статью)

Ещё у меня есть пост Лингвистический мачизм и недавно я нашла целый раздел на BBVA про lenguaje inclusivo.