Когнитивные искажения

Когнитивные искажения

Не пугайтесь названия «Когнитивные искажения», потому что на самом деле вы отлично знаете, о чем идёт речь, просто вы не знали, что это так называется.

У вас бывало такое, что вы выучили новое слово, а потом оно стало вам везде попадаться?

Оказывается, у этого явления есть название! Это называется феномен Баадера —Майнхофа. И это происходит, конечно, не только с новыми словами, но и вообще с любой новой для нас информацией.

Ещё мне очень нравится эффект Даннинга-Крюгера. В двух словах: это то, что происходит с человеком, некомпетентным в каком-то вопросе. Он настолько в нем НЕ разбирается, что он даже не может понять, что он не разбирается. Возьмите начинающего художника. Вот он что-то нарисовал, ему нравится и он считает, что он рисует ничем не хуже признанных мастеров. Он настолько некомпетентен, что даже не понимает, что не компетентен. Гениально, правда?

Когнитивные искажения активно используют рекламщики. Они пользуются тем, что мы гораздо больше доверяем продукту, который постоянно видим в рекламе (эффект знакомства с объектом). Если мы часто слышим о высоком качестве какого-то продукта, мы начинаем верить этой информации даже не имея достаточного подтверждения (каскад доступной информации).

Или вот объяснение того, почему мы любим списки – эффект изоляции: мозг легче запоминает выделенные объекты или слова. Когда мы читаем текст, наше внимание автоматически привлекают слова, выделенные жирным, курсивом или подчеркиванием.

Или вот ещё одно искажение, с которым я столкнулась недавно. Меня интересует тема равноправия женщин и мужчин, я много читаю на эту тему в иностранной прессе и у меня сложилось впечатление, что особенно во французской прессе об этом ну очень много пишут. Как же я была удивлена, когда как-то упомянула об этом одной своей русской знакомой, которая также много читает французской прессы, но при этом совсем не интересуется проблемой равноправия. «Да? Много пишут о равноправии? Как-то не замечала…», сказала она.

Но когда на днях муж сказал «Надо завязывать с быстрыми углеводами. Мне каждый день попадается какой-нибудь пост, статья или видео на эту тему»… я получила подтверждение того, что «попадается» ему это совсем не случайно. Мне, например, такие посты не попадаются 😉 Так что и с равноправием та же история…

Но про равноправие будет в другом посте, а здесь я просто добавлю, что по-испански когнитивные искажения называются el sesgo cognitivo, по-французски le biais cognitif и по-английски очень похоже the cognitive biais.