Что едят в Португалии

Что едят в Португалии

Уже два года живу в Португалии, а до сих пор не написала, что тут едят! Непорядок, исправляюсь)

Я даже записала подкаст, в котором я в деталях разбираю меню португальской пекарни Padaria Portuguesa.

Если вам лень слушать подкаст, то в двух словах: в Португалии едят ооочень много мяса. Даже в регионах близких к океану. Рыбу и морепродукты тоже едят, но гораздо меньше. В нашем регионе ещё улиток едят, caracóis, а вот на севере, например, не едят.

У меня есть альбом с фотографиями всяких разных блюд и продуктов. Загляните обязательно!

По утрам все обязательно пьют кофе. Причем насколько я вижу, делают это не дома, а в ближайшем к дому кафе. Официанты там знают всех по именам и в целом, можно даже ничего не говорить кроме como sempre, por favor.

Кстати про официантов. Во многих кафе и ресторанах официантами работают мужчины. Работают годами. То есть здесь это не работа для молодежи на лето, а нормальная такая, уважаемая работа. Официанты уважают себя и как следствие уважают своих клиентов. Приятно в такие места возвращаться))

Я не говорю, что нет кафе и ресторанов с молодыми ребятами. Тоже есть. Но много и официантов-долгожителей)

Обедают примерно с часа до трех. В это время в Padaria Portuguesa, Sacolinha и фудкортах в торговых центрах яблоку негде упасть, потому что все, кто могут себе это позволить, едят не дома.

Комплексный обед выглядит примерно так:

  • овощной суп-пюре

Интересно, что в магазинах продаются уже готовые наборы продуктов для подобных супов. Вам остается это всё только сварить

На последней фотографии уже готовый (сваренный) суп в пластиковом контейнере. Надо его только разогреть в микроволновке.

  • Вот это очень типичное блюдо на обед

 

  • десерт (например, рисовый пудинг) и напиток (лимонад, вода или кофе)

Большой популярностью здесь пользуется rodízio de carne, мясной буфет. Вы оплачиваете установленную сумму, а потом можете сколько угодно раз подходить и брать разные виды мяса.

Ещё на обед некоторые португальцы едят омлет. Это послужило отправной точкой для одних моих знакомых создать заведение, специализирующееся на омлетах. Называется Eggcelent. Вы можете выбрать, что добавят в сам омлет (колбаску, цветную капусту и проч.), плюс можете выбрать два гарнира. И напиток. Вот и обед. Прямо очень жаль, что я не ем яйца, а то бы обедала там.

Где-то часа в три-четыре в кафе можно увидеть родителей/бабушек-дедушек и школьников. Все пьют какое и заедают булками. 😱

Ужинают в Португалии не так поздно, как в Испании (в 22 часа). Время ужина где-то с 8 до 10 вечера. И судя по тому, что я видела, ужин очень похож на обед.

Хочу добавить ещё вот такой момент: пожилые люди здесь предпочитают встречаться не дома, а в местном кафе за чашечкой кофе с десертом. Это очень мило выглядит со стороны)

Перед Рождеством в магазинах появляются туши бакальяу, потому что блюдо с бакальяу обязательно должно быть на рождественском столе.

В это же время в пекарнях появляются… гренки! Понятно, что когда-то давным-давны гренки могли есть только по праздникам, но сейчас… Традиции умирают с трудом 😉

Гораздо больше мне нравятся bolo rei (кекс с сухофруктами) и bolo rainha (кекс с орехами).

Что ещё?

В магазинах не такой большой выбор как, например, во Франции. Если хочется пять сортов помидоров, то придётся в определенный день идти на рынок и переплачивать.

В принципе, и в самой Португалии и на Азорских островах производится много сыров. Но аналогов пармезана, например, нет. Зато много сыров из молока коз или овец.

Прямо на глазах появляется всё больше и больше био-продуктов. Но здесь всё-таки это не так распространено как во Франции. Здесь не так много кто может позволить себе покупать такие продукты.

А что-нибудь эдакое?

Только в Португалии я видела salgados. Так называются целую группу соленых (отсюда salgado, соленый) пирожков и штучек сделанных во фритюре. Во фритюре запекают бакальяу (вот это удивили!), называется pastel de bacalhau, мясо – um croquete de carne, кальмаров, курицу и много ещё чего.

Думаете, этот торт покрыт натертой апельсиновой цедрой? Или морковкой? Как бы не так! Это fios de ovos! “Ниточки из яиц”! Я же говорила, что тут яйца повсюду 😉

Может, вы что-то пробовали, когда были в Португалии?