Распорядок дня в Испании

Распорядок дня в Испании

Я часто думаю о том, что мы, люди разных национальностей, всё-таки очень похожи. Гораздо более похожи, чем мне бы хотелось. Потому что какой же интерес узнавать что-то о другой культуре, если она так похожа на твою?!

Поэтому меня всегда очень радует, когда я нахожу что-то, что нас действительно отличает.

Начну немного издалека:

Я уже давно смотрю испанский сериал Cuéntame Cómo Pasó. Он рассказывает о жизни обычной испанской семьи из рабочего класса начиная с 1968 года. Так вот я как-то никогда не задумывалась, когда видела, что отец семьи приходит из работы в типографии в середине дня, обедает, спит (!), а потом снова уходит на работу. Ещё я довольно долго не отдавала себе отчет в том, что садятся ужинать они не раньше 22 часов. 10 вечера! Да я сплю уже в это время!

На днях я послушала подкаст Hoy Hablamos, выпуск 414, про el horario español – распорядок дня в Испании. И всё встало на свои места.

“Но Ксения, вы что, про сиесту никогда не слышали?!”. Слышала, конечно! Но мне как-то казалось, что в больших городах это уже не практикуется. И, честно говоря, в Барселоне мы так и не заметили, чтобы что-то было закрыто. Но вот Пол Тейлор гуляет в этом ролике зимой по Севилье, и между двумя и пятью часами всё закрыто…

А то что испанцы поздно едят, вот это действительно правда. Это я видела своими глазами.

Я очень советую вам стать премиум-подписчиком Hoy Hablamos, потому что тогда вы получите доступ к полному транскрипту каждого эпизода и заданиям, которые ребята разработали специально для этого эпизода. Обычно документ с заданиями занимает 12-15 листов. Представляете!

И ещё можно заглянуть в 169 выпуск Veinte Mundos и парочка видео


Кстати вы знаете, что Мадрид находится в том же часовом поясе (huso horario), что и Португалия и Англия, но в Мадриде столько же часов, сколько в Париже и Берлине. А почему? А потому что в далеком 1942 году диктатор Франсиско Франко решил подогнать время в Испании ко времени своего союзника, Германии. Так то…

Еще я как-то читала о том, что нельзя просто так взять и отменить перевод часов (Капитан Очевидность;). С авиарейсами и аэропортами случился бы настоящий коллапс. Такие изменения надо планировать аж за два года! Я вот как-то не задумывалась никогда об этом)

Если хочется продолжить чтение по теме:  Cómo nos afectará dejar de hacer el cambio de hora