Забастовки в Португалии

Забастовки в Португалии

14 и 15 февраля в Португалии была общенациональная забастовка (a greve) государственных работников (учителей, пожарных, медработников и т.д.) Как это отразилось на обычных людях?

Отразилось, например, так: в четверг 14 февраля мы как обычно с утра приехали в школу, и Милане не повезло, её учительница решила не участвовать в забастовке, и Милана пошла на уроки. Но каждому приходящему говорили “А, второй С, нет, вашей учительницы сегодня нет”. “А завтра будет?” “Неизвестно, узнаете завтра”.

Нам можно особо не волноваться, потому что мы с мужем работает дома. Даже если бы наша учительница не пришла, Милана могла бы спокойно вернуться домой. А что делать тем родителям, которые оба работают не дома? Тут уж каждый выкручивается как может…

15 февраля мы снова поехали в школу… И в этот день наша учительница тоже пришла, только все нянечки, которые впускают и выпускают детей, смотрят за ними на переменах, помогает во время обеда – бастовали. И учителя не могли открыть школу и пустить детей, потому что никто за ними не смотрел бы вне уроков. Так что в тот день Милане всё-таки повезло и она поехала домой.

Я спросила у португальской знакомой, что это вообще значит “участвовать в забастовке”, помогает ли это реально что-то изменить? Она мне ответила, что участник теряет оплату за этот день. Помогает ли это что-то изменить?… Когда как. Но это такой легальный способ давления на государство.

А против чего бастуют? Пожарные, например, раньше работали до 50 лет, а теперь до 60ти с чем-то. И вот муж этой знакомой, которую я спрашивала, как раз и оказался в такой ситуации. Когда энное количество лет назад он подписывал контракт, там было указано 50 лет, потому что, сами понимаете, пожарный должен был в отличной физической форме. А сейчас государство решило, что пожарные должны выходить на пенсию позже.

Учителя требуют, чтобы им засчитали 9 лет, когда они работали, а при этом стаж им не засчитывался. Как мне объяснили, пока в Португалии был кризис, все повышения учителям приостановили. И вот теперь учителя требуют, чтобы им всё это засчитали.

По-моему, всё по-честному.

Надеюсь, у них всё получится!