О волшебной силе подкастов

О волшебной силе подкастов

Кто-то носит на шее украшения, я ношу наушники 😉

По-хорошему, этот пост надо было назвать “О волшебной силе подкастов и сериалов”, потому что идея, которую я хочу передать, одна: длительное прослушивание иностранной речи улучшает не только ваше восприятие, но, как ни удивительно, это развивает и разговорный навык!

Я не случайно поставила в шапке поста свою фотографию. Если вы приглядитесь, вы увидите у меня на шее bluetooth-гарнитуры (или по-другому, беспроводные наушники). В обычной жизни меня вообще редко можно видеть без нее 😉

С тех пор как у меня в 2009 году появился второй ребенок, руки стали заняты, а вот уши остались свободны. И я стала слушать. Помню, когда я осталась в роддоме на пять дней после родов и делать было нечего, я лежала и часами слушала Luke’s English podcast и другие подкасты.

Я продолжила в том же духе, когда мы вернулись домой. Прогулки с коляской в не очень хорошую погоду (я всё-таки жила в Питере) не способствуют чтению книжек, а вот слушать книжки оказалось самое то!

Что касается аудиокниг на английском и даже испанском, лучшего сервиса чем Audible я пока не нашла. Да, это стоит 15 долларов в месяц, и вы получаете всего одну книгу, но этого того стоит (простите за каламбур 😉 Да, есть аудиокниги на Rutracker и, возможно, ещё где-то, но точно нигде вы не найдете такого большого выбора, да и возможность послушать короткий ролик из книги перед покупкой тоже не лишняя. Ведь чтец в аудиокниге настолько же важен, насколько само содержание. Уже не раз я отказывалась от какой-то аудиокниги потому что мне не нравился голос или манера чтения. Но тем и хорош Audible, что там тысячи книг, и не только на английском, поэтому найти себе подходящую книгу раз в месяц не составит труда.

Пару месяцев назад в Audible появились Audible Originals – это аудиокниги или серии передач, записанные известными актерами и чтецами и доступные подписчикам абсолютно бесплатно. Каждый месяц появляется 6 новых изданий, вы можете бесплатно скачать три (если не ошибаюсь). Прямо сейчас я слушаю цикл передач Стивена Фрая про англичан викторианской эпохи и их оооочень странные обычаи и привычки. А буквально вчера я дослушала Heroes, а до этого Mythos всё того же Стивена Фрая. Очень мне нравится что и как он пишет. А до этого я не могла оторваться от Los Herederos de la Tierra, Homo Sapiens и Homo Deus.

Но, пожалуй, с точки зрения языка даже лучше слушать подкасты. Потому что вот вы выбираете себе один подкаст, начинаете его постоянно слушать и понемногу перенимаете стиль речи автора. Несмотря на то что словарный запас взрослого образованного человека достаточно большой, всё-таки вы заметите со временем, что автор этого подкаста отдает предпочтение каким-то определенным фразам и выражениям. 

Ещё лучше это видно в сериалах. Там у каждого героя свой стиль речи и свой набор выражений. Вот так навскидку из Cuéntame cómo pasó я сразу вспоминаю:

António: ¡La madre que le parió!

Herminia: Ay, señor señor.

Моя история с подкастами началась с Luke’s English podcast. На данный момент я прослушала так много его подкастов, а некоторые и не по одному разу, что не удивлюсь, если говоря со мной по-английски, вы заметите в моей речь какие-то интонации и даже выражения Люка. Они просто “прилипают”, когда ты так много слушаешь))

И мне нравятся эти мысли на английском, которые продолжают крутиться в голове, когда ты уже закончил слушать. А потом ты начинаешь говорить, и эти выражения как-то сами собой встраиваются в твою речь… Pure magic!

Мотором для развития испанского языка стал уже много раз упомянутый в этом блоге сериал Cuéntame cómo pasó. Смотрите сами: на декабря 2018 года в сериале 19 сезонов примерно по 19 серий в каждом.  А каждая серия в свою очередь примерно час десять. Представляете, сколько это часов прослушивания! Но конечно я не стала бы его смотреть только потому, что он такой длинный. Нет, мне просто очень нравятся все Алькантара, они уже стали прямо частью семьи)

Как найти свой подкаст

Для начала вам нужно установить любое приложение для проигрывания подкастов. Если у вас iphone, то такое приложение у вас уже есть – iTunes, а в нем вкладка Подкасты. У Google, кстати, тоже недавно появилось свое приложение с подкастами, но после того, как я не смогла найти там несколько своих любимых подкастов, я всё-таки вернулась к тому приложению, которым я давно пользуюсь – BeyondPod. В принципе ничего особенного в нем нет, просто один из podcast player.

Дальше прямо в приложении вы можете зайти в поиск и написать, что вам интересует podcast about Spanish, podcast for learners of English, podcast about nature, podcast sobre la historia etc. А можно поискать для начала в Google всякие премии и рекомендации, например,

14 podcast que deberías escuchar ya

British Podcast Awards

Mejores podcasts de España

Подкасты для изучающих и преподающих испанский и английский (там в конце поста)

Les meilleurs podcasts français

Melhores podcasts em português

Как делаю обычно я: я подписываюсь на абсолютно всё, что привлекло мое внимание, а потом начинаю слушать и мне достаточно одного эпизода, чтобы понять, хочу я продолжать или нет.

О чуть не забыла про испанский сервис http://www.ivoox.com//. Там просто миллион подкастов и можно выбирать по тематике и по названию, очень удобно!

А ещё уйма подкастов на http://www.rtve.es/alacarta/rne/ – можно выбирать по категориям.

Давайте делиться! Я вам расскажу про мои любимые подкасты, а вы мне про свои?

Английский

Luke’s English Podcast
6 Minute English
The English We Speak
Word of Mouth

Французский

Les p’tits bateaux
Coffee break French
One thing in a French day

Испанский

Подкасты
Profe de Ele
The Unlimited Spanish
Coffee Break Spanish
Сериалы
Cuéntame cómo pasó
La casa de Papel
Gran Hotel
Sin identidad
Но на самом деле гораздо больше существует классных сериалов, которых я еще НЕ видела. Смотрю я их обычно вот здесь.

Португальский

Portuguese with Carla
Practice Portuguese