Самый лучший английский подкаст – Luke’s English Podcast

Самый лучший английский подкаст – Luke’s English Podcast

Кажется, я в каждом втором посте про английский упоминаю Luke’s English Podcast, но периодически от постоянных читателей я всё равно слышу удивленное ‘Luke’s English Podcast? Что это?” Поэтому рассказываю…

В двух словах Luke’s English Podcast – самый лучший подкаст для изучающих английский язык.

Вариант английского: British English, RP accent

Длительность выпусков: час и больше

Тематика: обо всем понемногу

Люк крайне приятный англичанин около сорока, проживающий в данный момент со своей женой француженкой в Париже. Он преподает английский уже более пятнадцати лет. Люк успел два года пожить и поработать в Японии, потом много лет работал в языковой школе в Лондоне, а сейчас работает в British Council в Париже. Параллельно с 2009 года Люк записывает подкасты для изучающих английский язык.

Люк все время говорит о том, что его миссия – познакомить нас с живым английским языком, дать нам, изучающим как можно больше возможности послушать как же на самом деле говорят обычные англичане.

У Люка тот самый RP accent, который все мы знаем, потому что во всех учебниках и обучающих программах используется именно он.

Но Luke’s English podcast – это не только Люк, это еще его семья и друзья. И в этом дополнительная прелесть!

Я обожаю эпизоды с папой и мамой Люка! Папа большую часть жизни проработал на BBC, он очень эрудированный и увлекательно рассказывает как про Брексит, так и про

Не помню, где работала мама, но она тоже очень начитанная и эрудированная. У неё немного posh English, и интересно наблюдать, какие слова и конструкции использует она.

Люк приглашает записывать подкасты многих своих друзей, и чаще всего мы слышим Пола Тэйлора и Амбер Миног. Это выпуски подкастов, когда я просто сгибаюсь пополам со смеха.

Надо сказать, что помимо того, что Люк – профессиональный преподаватель английского языка, он еще и stand-up comedian. И с Амбер и Полом он познакомился как раз благодаря stand-up. Они все периодически выступают в одном парижском клубе.

И они все такие смешные, слов нет!

Также в подкасте периодически появляются американцы, австралийцы, шотландцы и так далее и так далее. Все эти люди для нас, слушателей, представляют разные вариации английского языка, и это здорово!

Темы

Не преувеличением будет сказать, что Люк говорит обо всем на свете. О чем-то чаще, о чем-то реже, но нет таких тем, которые вообще никогда не поднимаются.

Некоторые эпизоды он подготавливает очень тщательно: пишет скрипт и потому практически зачитывает по скрипту.

Для других он пишет общий план и во время записи подкаста опирается на этот план.

Еще одна группа эпизодов – у Люка есть какая-то тема и он про неё рассказывает. Без подготовки заранее.

Почему я так обращаю внимание на это «подготовлен/не подготовлен» эпизод? Потому что, сами понимаете, чем меньше подготовки, тем более живая получается речь. И это как раз то самое, что делает подкаст Люка таким ценным!

Он сам все это понимает, и сам стремиться делать как можно больше неподготовленных выпусков, но иногда, если речь заходит о грамматике, например, имеет смысл составить четкий план, написать заранее примеры и т.п.

A phrasal verb a day

Пару лет назад Люк задумал выпускать каждый день по микро-эпизоду про один фразовый глагол. Поначалу у него действительно получалось записывать и выпускать по эпизоду каждый день, но потом жизнь взяла своё. И на сегодняшний момент доступны 139 выпусков. И это тоже безумно здорово, потому что даже если мы освоим хотя бы эти 139 глаголов (а у некоторых по пять значений;), уже будет круто! А за это время Люк успеет записать ещё выпусков)

Теперь вы можете установить себе на телефон приложение Luke’s English podcast. Там больше разнообразного контента, чем на сайте или просто в приложении для прослушивания подкастов.

Там есть

A phrasal verb a day

Alarm ringtones (очень оригинальные звонки будильника от Люка!)

App-only episodes (эпизоды доступные только в приложении)

Jingles

LEP Episodes

Videos

Premium

Premium. Стоит сказать, что до совсем недавнего времени абсолютно весь контент был бесплатный. И Люк делал и делает это специально: он хочет, чтобы как можно больше людей слушали качественные подкасты с хорошим английским. А Luke’s English podcast именно такой.

Так вот Premium – это всего лишь дополнение к основному бесплатному контенту. В премиум эпизодах в самых мельчайших деталях разбираются слова, выражения и грамматические конструкции, которые встречаются в бесплатных эпизодах.

Подписка стоит 3,99 в месяц. И по-моему, это отличная цена за такой ценный материал. 

В Премиум эпизодах Люк объясняет много грамматики. И чтобы понять о чем речь, вам скорее всего придется прочитать про этот грамматический момент сначала по-русски, потому что где-то до уровня Upper-Intermediate довольно сложно воспринимать грамматические объяснения на изучаемом языке. Но: большой плюс подхода Люка – он дает очень-очень много примеров.

Но, пожалуй, всё-таки самое-пресамое главное – это то, что Люк просто очень приятный и адекватный человек. Его приятно слушать. Он трезвый, рациональный и у него отличное чувство юмора. 

В общем, попробовать надо обязательно!

Я советую вам зайти в архив эпизодов на странице подкаста или в приложении и выбрать тот выпуск, который вас привлечет.

Как сейчас помню, я начала с 161 выпуска, She’s having a baby, с Амбер Миноуг, которая на тот момент была беременная. И вот они обсуждали, всё, что связано с беременностью. Мне было ужасно интересно, как обо всем этом говорить по-английски, потому что в тот момент я сама была беременна.

И не опускайте сразу руки, если первый эпизод у вас не пошел. Бывает. Попробуйте другой. И ещё один. И скоро вы не заметите, как Luke’s English Podcast стал частью вашей повседневной жизни))