Eze, Франция: en vrac et pas dans l’ordre

Eze, Франция: en vrac et pas dans l’ordre

Этим летом я провела неделю на юге Франции в Эз.

Там безумно красиво, но также безумно жарко.

Очень здорово, что вдоль всего побережья тянется железная дорога, и, например, из своего Эз мы могли за 8 минут доехать до Монако, а за 20 до Италии! Те же двадцать минут только в другую сторону до Ниццы.

Мы жили в Eze Bord-de-mer, это как понимаете, у моря. А есть ещё Eze-village, безумно симпатичный средневековый городок на горе. От моря можно подняться до Eze Village по Тропе Ницше. Дорога занимает полтора часа. Мы не пробовали 😉 Мы доехали на машине.

 

Я старалась везде где можно говорить по-французски, и это было очень здорово! Я прямо чувствую прогресс!

  • Réussir vs. y arriver

Я заметила, что очень часто нужны были глаголы “удаваться” и “не удаваться”.

Интересно, что глагол arriver используется только для “не удаваться” – je n’arrive pas à faire qch. А вот с помощью réussir можно сказать как “удалось”, так и “не удалось”.

Мне никак не удается открыть дверь – Je n’arrive pas à ouvrir la porte.

Je n’ai pas réussi.

Il ne réussit jamais à être à l’heure.

Je n’arrive pas à le croire.

Je réussis certains plats, mais il me reste beaucoup à apprendre

Quels sont pour vous les 5 critères les plus importants pour réussir un apéritif ?

  • Как-то мне попался тест на идиомы с названиями животных. Среди них было avoir une mémoire d’éléphant, когда мы были в каком-то кафе, много всякой мелочи заказали, и когда пришло время расплачиваться, я уже даже забыла, что мы заказывали. Но официантка всё вспомнила. Но что я её сказала Vous avez une mémoire d’éléphant.
  • В аптеке я увидела интересную штуку – это что-то типа резиночки, которая одевается на палец, чтобы предохранить его от дальнейшего повреждения. Называется Finger Bob
  • К слову про медицину: для меня огромным меня стало открытием, что антибиотики можно пить не строго по часам, а так, примерно. Примерно после завтрака, обеда и ужина. Это очень неожиданно!
  • В такси по дороге в аэропорт я увидела вот такую табличку

Меня привлёк № minéralogique. При чем тут минералогия?!, подумала я. Оказалось, что номер машины называется так, потому что раньше он выдавался le service des Mines. По-другому это называется une plaque numérologique.

    • Конечно я не могла не сравнивать Францию с Португалией. Во Франции прямо чувствуется, что туристы сюда ездят давно, и в целом всё для этого приспособлено. На Лазурном берегу есть чем заняться. Причем как взрослым, так и детям. Много роскошных вилл открытых для посещения, парков, ботанических садов, развлекательных парков (аквапарк и проч.), всяких культурных достопримечательностей. Кстати вы наверняка знаете, что Лазурный берег очень любили российские аристократы, и писатель Борис Носик написал несколько книг о знаменитых русских, обосновавшихся в Ницце и окрестностях (“Милая Франция: Ницца и окрестности” и “Порыв ветра, или Звезда над Антибой”). Можно взять в прокат машину и проехать по деревням из списка Les plus beaux villages de la France. Можно съездить на лавандовые поля, в Монако и Монте-Карло, можно даже заглянуть в Италию…

Португалия по сравнению с Францией просто пуста. Здесь классная природа. Это да. Но если вам недостаточно пляжей (с ледяной водой) и прогулок по скалам, то здесь реально очень мало что можно поделать. Но Португалия развивается))

  • Я купила себя “Альманах для влюбленных в слова” ))
  • И напоследок ещё одна фотография – это пляж в соседнем городке Beaulieu sur Mer