О чем может рассказать мать убийцы?

О чем может рассказать мать убийцы?

Я очень прохладно отношусь к TED* и практически никогда ничего не смотрю, но сегодня, почему-то, YouTube предложил мне ролик под названием My son was a Columbine shooter. This is my story. Columbine shooter… Something stirred in my memory, что-то я такое помню… Много лет назад мы с мужем смотрели фильм Bowling for Columbine. Американский режиссер и продюсер Майкл Мур снял фильм про оружие в Америке. Columbine shooting – это только один из подобных эпизодов: какие-то американские подростки расстреляли детей и учителей в школе много лет назад. С тех пор произошло ещё много подобных mass shootings, но никаких изменений в законах о продаже и ношении оружия так и не появилось. Но об этом чуть позже.

Видео My son was a Columbine shooter. This is my story – история матери одного из этих подростков.

Меня сразу заинтересовало два момента: во-первых, когда случаются какие-то такие большие трагедии, то на виду обычно родители и родственники пострадавших, я ещё никогда не видела/слышала, чтобы говорил родственник убийцы. И что она может сказать? Она поняла, почему её сын это сделал?
То, что рассказала эта женщина, тронуло меня до глубины души.

Если вы не собираетесь смотреть, то в двух словах – у мальчика была депрессия, постоянные мысли о суициде, но мать об этом не знала.

Меня лично очень задел вот этот пассаж:

…if love were enough to stop someone who is suicidal from hurting themselves, suicides would hardly ever happen. But love is not enough, and suicide is prevalent. It’s the second leading cause of death for people age 10 to 34, and 15 percent of American youth report having made a suicide plan in the last year. I’ve learned that no matter how much we want to believe we can, we cannot know or control everything our loved ones think and feel, and the stubborn belief that we are somehow different, that someone we love would never think of hurting themselves or someone else, can cause us to miss what’s hidden in plain sight. And if worst case scenarios do come to pass,we’ll have to learn to forgive ourselves for not knowing or for not asking the right questions or not finding the right treatment. We should always assume that someone we love may be suffering, regardless of what they say or how they act. We should listen with our whole being,without judgments, and without offering solutions.

Видео и транскрипт на 31 языке

Вот видео, которое объясняет, почему возможность запретить оружие в США стремиться к нулю

И примерно то же самое по-французски

В Википедии даже есть такая страница Mass shooting in the United States…

 

*У нескольких людей возник вопрос, чем вызвано мое прохладное отношение к TED.

Почему так? В двух словах – это для меня как конкурс “Голос”. Однозначно, в “Голосе” найдется один классный певец/певица, in the end, но сколько неудачных вокалистов вам придётся прослушать до того, как вы найдете того самого! Также и с TED. Однозначно, там есть очень классные видео, но попробуй их найди! Надо потратить на это своё время…, а мне жалко тратить на это время.