Про португальские имена и названия улиц

Про португальские имена и названия улиц

Если эти дети родились в Португалии, то их скорее всего зовут Maria/Leonor/Matilde и Santiago/Francisco/João

Сегодня я ходила в парикмахерскую, а там у меня два любимых мастера – англичанка Эстер из Манчестера и Синди из Южно-Африканской республики. В этот раз я была у Синди, а она недавно родила, так вот она рассказала мне, как всё непросто с именами в Португалии!

Когда у тебя родился ребенок, и ты идешь в местный ЗАГС, чтобы зарегистрировать его, ты можешь выбрать только те имена, которые есть в списке. Если же ты хочешь такое имя, которое не фигурирует в этом списке, ты можешь заполнить специальную бумагу и заплатить 50 евро. Бумага эта уедет в Лиссабон и какое-то совершенно чужой человек решит, можешь ты так назвать своего ребенка или нет. Представляете! Если ответ отрицательный, ещё не всё потеряно – ты можешь заплатить ещё 25 евро, чтобы твое имя внесли в этот список. Синди хотела назвать дочку Keyla, в списке же есть только Kayla. Она объяснила, что написание было для нее принципиальным, потому что англичане-то произносят Kayla как Кейла, а вот португальцы как Кайла. Её хотелось именно Кейла. Пришлось идти писать прошение в посольство ЮАР. Закончилось всё хорошо, и девочку зовут Keyla))

А Марсель на днях ходил на день рождения к мальчику из садика. Мальчик из Бразилии и зовут его Zion. Как вы прочитали это имя? Подозреваю, что также как и я – Зион. И более того, также как и всех коренные португальцы, которых я опросила. Однако, мальчика зовут Зайян!

И тут мне хочется немного рассказать про имена в Португалии. На мой взгляд (но это исключительно мое мнение) португальцы дают детям довольно скучные имена. Если посмотреть на списки детей в школе, там будут сплошные Maria, Ma(g)dalena, Ana, Margarida, Joana, Beatriz, а среди мальчиков – João, José, Pedro, Santiago/Tiago, Afonso, Diogo, Francisco,

Просто Мария

Как написали в одной газете: Segundo os dados do Instituto dos Registos e do Notariado Portugal continua a ser um país de Marias: 5580 meninas foram registadas com este nome em 2017.

Но, тут надо оговориться, что имена в государственных школах и в частных будут разные. В государственных будет гораздо больше разнообразия. Частные же школы – это определенный социальный класс. И люди, которые отдают детей в частные школы, довольно консервативны в отношении имен. Никаких Zion вы там точно не встретите. Как раз среди учащихся частных школ будет больше всего Марий, Анн, Педру и Жозе.

Так как моих детей, родившихся в России, зовут Милана и Марсель, вы понимаете, я – за разнообразие. Но опять-таки повторюсь, это лично мое мнение. Если интересно, вот статистика с 1977 по 2017 год

Ещё в тему имён: папа тут меня спросил, как зовут Генриха Мореплавателя по-португальски. “Эээ, Henrique Navegador, наверное”, ответила я. А потом спросила у своего преподавателя португальского, и выяснилось, что по-португальски он зовётся Infante dom Henrique! И теперь я знаю названия целых трех улиц в Кашкайше – Avenida 25 de Abril, rua do Farol e avenida Infante Dom Henrique!

“Всего трех?! Как же так?!”, спросите вы. Дело в том, что в Португалии большинство улиц названы имена и фамилиями известных людей. И как правило имени два и фамилии тоже две. Например, недалеко от нас находится Avenida Manuel Júlio Carvalho e Costa и Avenida Rei Umberto II de Italia. Классно, да? 😉

И раз речь зашла о названиях улиц, хочу добавить, что по крайней мере в Кашкайше, много улиц, чьё название так или иначе связано с мореплаванием и географическими открытиями:

Avenida Vasco da Gama

Avenida Pedro Alvarez Cabral (открыл Бразилию)

Avenida Bartolomeu Dias (первым обогнул мыс Доброй Надежды и таким образом открыл европейцам путь в Индию)

Rua Diogo Cão (плавал вдоль западного побережья Африки, открыл реку Конго, изучил берег современной Анголы и Намибии)

Rua Afonso Baldaia (занес на карты побережье западной Сахары)

Rua Caravelas

Rua Astrolábio

Avenida Ultramar

Rua dos Navegantes

А ещё тут любят прямо в названии улицы упоминать профессию человека. Например,

Avenida Engenheiro Dom António Castelo Branco

Какие вообще слова используются для обозначения улиц, площадей и т.п.?

uma rua – улица

uma avenida – проспект, большая улица

um beco – переулок

uma calçada – калсада – это вообще тротуар, но, как видите, может использоваться наравне с rua, avenida и проч.

uma travessa (tv.) – проезд

o largo – небольшая площадь. Например, в центре Кашкайша есть небольшая площадь, на которой расположен железнодорожный вокзал, так вот она называется o Largo da Estação.

uma praceta – также небольшая площадь

uma praça – большая площадь, как например всем известная Praça do Comércio

a rotunda – круговое движение

Я всегда рада вашим комментариям))