Грамматика испанского языка

Грамматика испанского языка

В этом посте я не буду вдаваться в рассуждения о том, почему я считаю, что грамматику всё-таки надо знать, об этом я уже писала. Этот пост про два восхитительных учебника по испанской грамматике!) Заинтриговала? ;))

Первый – хорошо всем известный Gramática del Uso del Español. Он разделен по уровням: A1-B2, C1-C2 и представляет собой очень удобный грамматический справочник наподобие английской грамматики Мёрфи, если вы знаете, о чем я: на левой странице объяснения, на правой – упражнения на отработку упомянутых грамматических правил. Очень понятный и удобный учебник.

А вот второй Gramática básica del estudiante de español – это просто сказка!

Это учебник для уровня А1-В1. Он разделен на семь частей: Sustantivos y adjetivos, Determinantes, Pronombres personales, Verbos, Preposiciones, Oraciones, Ortografía. Сначала идет объяснение грамматики, потом упражнения на отработку правила. У каждого упражнения написан уровень, для которого оно предназначено. И вот три интересных момента:

  1. Грамматику объясняют по-другому. Не так, как нам объясняли в университете, и не так, как она объяснена в Gramática del Uso, например. Не вся грамматика, конечно, а отдельные моменты. Как будто авторы никогда не читали никаких других грамматик и сели писать эту и использовали свои свежие идеи и подходы. Это очень здорово! Я бы даже сказала, что деление на части нестандартное! Как-то в учебниках для начинающих я не встречала отдельно Preposiciones и Oraciones.
  2. Необычные, по сравнению с Gramática del Uso, упражнения. Это я уже встречала в учебниках Георгия Нуждина, но всё равно приятно, что здесь задание заключается не просто в том, чтобы подставить подходящую форму глагола, например, а придётся немного подумать и проанализировать.

3. Вся книга наполнена небольшими, но очень классными иллюстрациями. А имена главных персонажей – выше всяких похвал! Conoceréis a Lola Menta, Carmen Druga, Tristicia y su mejor amiga Pesadilla, Zombi, Fránkez, el conde y la condesa Dráculez, Julio César (el gato), el famoso inspector Cherlog Jol, la doctora Ginés Labella y a muchos otros. Я уже рассказывала, что я люблю игру слов 😉

Я обязательно добавлю ещё фотографий из этой грамматики по мере того, как буду ее осваивать. Если не удасться найти её в Документах в контакте, пишите!)