Сериал La Casa de Papel и el léxico ‘Delincuencia’

Сериал La Casa de Papel и el léxico ‘Delincuencia’

57

Ах, как всегда грустно, когда заканчивается хорошая книжка… или хороший сериал 😉

Вы уже смотрели La Casa de Papel? Ещё нет? Если вы любите детективные истории, тогда я вам завидую, потому что у вас впереди 15 серий отличного сериала. Отдельный бонус – все серии уже вышли, так что можно посмотреть их все сразу))

La ficción creada por Vancouver Media es la primera serie española cuyo eje argumental gira en torno a un atraco, un atraco perfecto. ‘La Casa de Papel‘ es el más grande de todos los atracos posibles. ¿Por qué conformarse con un banco o una joyería cuando puedes fabricar, sin límite, tu propio dinero?

 

В этот раз я решила сделать интерактивные карточки со словами в Quizlet. Как вам такая идея?)

Пока я подготавливала эти карточки, мне повстречался очень интересный термин – un delito de guante blanco, букв. преступление белой перчатки (в белой перчатке, в белых перчатках). Под этим термином подразумеваются преступления, которые не “марают” руки. В основном речь идет о разного рода мошенничествах и кражах (но без угроз, оружия и насилия). Но самое интересное, что по-английски и по-русски использован совершенно другой образ: White-collar crime* и беловоротничковая преступность, соответственно.
Ejemplo de estos delitos de guante blanco son los hurtos, algunos robos y, típicamente, las estafas.

Очень забавно с наручниками. Наручники по-испански – las esposas, то есть буквально “супруги”. И это не случайное совпадение. Esposas не происходят от какого-то другого корня, как можно было бы предположить. Вовсе нет. Люди сами стали так называть наручники, потому что они же как хорошая жена, лишают тебя свободы ;))

*В тексте про White-collar crime мне встретилось другое интересное выражение Ponzi scheme. Знаете, что это такое? Это финансовая пирамида! Также pyramid scheme. По-испански будет el fraude piramidal.

Какие еще слова вы бы добавили в этот список?

Также, возможно, вам будет интересен пост Испанская лексика: право и слова из новостей

И чуть не забыла про заглавную песню!