Зима в Португалии

Зима в Португалии

IMG_20180108_172146_145

Надо сказать, что зима в Португалии просто прекрасна. Точнее зима в Лиссабоне, потому что я не могу говорить за всю Португалию, в Порту (на севере) даже летом-то часто идет дождь, что уж говорить про зиму, но у нас… У нас солнце! Почти каждый день! А это для человека из Петербурга самое важное 😉

Так как периодически идут дожди, появилась свежая зелень и цветы. И если можно было бы не ощущать температуру, вообще сложно было бы сказать, лето сейчас или зима.

Вот, например, моя “зимняя” обувь

IMG_20180115_163519

Есть ещё такие же кеды, только кожаные, на дождливые дни.

Я вчера вот так в кедах на голую ногу, джинсах, свитере и жилетке каталась на велосипеде. Это просто сюрреализм какой-то! Во-первых, в середине зимы на велосипеде, а во-вторых, так легко одетой!

Ну и что, что я дома хожу в той же одежде, что и на улице 😉 Хожу и хожу) Ноги только замерзали дома, но мне очень удачно в начале января мама привезла зимние ботинки замшевые, которые я прошлой зимой носила в Питере (в сухие дни, потому что когда мокрый снег и грязь, о каких замшевых ботинках может идти речь), вот, хожу теперь дома и не мерзну 😉

20180113_112813

Как я уже сказала, иногда идут дожди. Моросящий дождь называется miudinha, от слова miúda – маленькая (a chuva женского рода) или ещё есть очаровательное слово um chuvisco. Пару раз был ливень, um aguacero. Когда льет как из ведра говорят chove á cântaros. Прогноз погоды можно посмотреть на Tempo.pt, если интересно.

И ещё хочу добавить, что сейчас период больших волн! Сегодня, 19 января, в Назаре (google вам в помощь) португальский серфер съехал с 36(!!!!) метровой волны! Вау!

А написать этот пост я решила потому, что получила на днях рассылку от гипермаркета Continent. Рождество и Новый год закончились, и теперь они активно рекламируют всё, что связано с теплом в доме.

Во-первых, aquecimento – отопление. Но его они, конечно, не продают. O aquecimento central, центральное отопление, в большинстве домов в Португалии отсутствует. Говорят, что в новых домах есть, но если я когда-нибудь окажусь в таком доме, я вам расскажу.

quente – горячий; aquecer – нагревать. Антоним – arrefecer – остужать

Теперь давайте полистаем каталог

Download (PDF, 5.18MB)

um edredão – теплое одеяло, edredão de penas – пуховое одеяло

uma manta – плед

polar – флис

borreguito – букв. барашек (увидите на картинке)

um saco de água quente – грелка

um colchão de molas – пружинный матрас. Написано, что он отлично подходит для pessoas calurentas, людей, которым всегда жарко. То есть не для меня 😉

печка-буржуйка называет по-португальски прекрасивейшим словом salamandra!

aquecedor, irradiador – обогреватель

Если вс