Синтра, прекрасная и великолепная

Синтра, прекрасная и великолепная
Дворец Пена

Дворец Пена

Я спокойно отношусь к Лиссабону, но вот Синтра… Синтра – это моя любовь.
Синтра – это и небольшой городок в получасе езды от Лиссабона и огромный природный заповедник его окружающий. Вот как это выглядит на карте

Снимок экрана 2017-07-18 в 22.31.59

А если приблизить, то мы увидим самые главные архитектурные достопримечательности: дворец Пена и Замок мавров, Кинта да Регалейра и Дворец Монсеррат.Мне нравится, что в парках Синтры проводят разные выставки и представления. В Кинта да Регалейра периодически устраивают театральные представления, а прогуливаясь по парку Монтсеррат мы попали на вот такую выставку фотографий https://igpoty.com/

Призеры выставки IGPOTY 2016

Призеры выставки IGPOTY 2016

Я на днях была в парке и дворце Монсеррат и наконец поняла, почему мне там так нравится – парки здесь английские, а дворцы а) не придавливают тебя своей бесконечной позолотой, мрамором и проч., б) они все компактного, “человеческого” размера. Очень легко представить, как люди реально здесь жили.

Больше всего мне нравится парк Монсеррат. Он завидно отличается от парка при дворце Пена и при Кинта да Регалейра тем, что сюда почти никто не доезжает. Другими словами – здесь нет толп туристов.

А дворец – это вообще сказка! Если вы были в Альгамбре, то это как Альгамбра, только в Альгамбре залов раз, два и обчелся, а здесь практически весь дворец такой резной и отреставрированный! А я большой фанат этого архитектурного стиля, так что… мне повезло)

Самый популярный дворец и парк – резиденция последнего португальского короля – дворец Пена. Я всё думала, почему же он называется Пена, если pena – 1. боль, страдание, 2. наказание, 3. перо (птичье). И тут я взяла в библиотеке комикс (!), в котором рассказывается история всего региона Синтра, и оказалось, что (как всегда) на месте дворца когда-то была церковь Nossa Senhora da Pena, поэтому и дворец потом стал зваться Пена.

Занятный факт – в середине прошлого века дворец Пена посетил Уолт Дисней, и дворец фигурирует в каких-то диснеевских мультиках. Но нет, не на заставке. На заставке другой замок эпохи романтизма – Нойшвайнштайн в Баварии.

И второй по популярности – Кинта да Регалейра. Это дворец и парк интересны тем, что последний их владелец принадлежал к ордеру тамплиеров и увлекался разными мистическими течениями, отголоски которых и можно найти в парке и во дворце.

Вообще, никакие фотографии не передают всей красоты этих мест. Особенно парков. Но я всё равно прикреплю парочку видео