Про отдых, досуг и удовольствие

Про отдых, досуг и удовольствие

IMG_20170501_192612_204

Португальское слово lazer просто не может НЕ обратить на себя внимание, хотя бы потому,что в первый раз ты точно прочитаешь его как “лАзер” и сразу подумаешь “а при чём тут лазер, если речь идет о названии рубрики в журнале (например)?”
Katerina Levko с Фейсбука предположила, что lazer связано с английским leisure и французским loisir. И она совершенно права!
Португальское lazer, французское loisir и английское leisure* /ˈlɛʒə/ (пришедшее через старо-французский) все происходят от латинского глагола licere – разрешать, позволять.

А вот зато испанское ocio – из другой оперы. Оно от латинского слова otium, которое обозначает… “свободное время, досуг”. Почему же остальные романские языки пошли по-другому пути?!
Я заглянула ещё в итальянский словарь. “Свободное время” там значится как il tempo libero, но так же есть и слово ozio – “ничего не делание”, “леность”: Laura viveva nell’ozio senza aver mai dovuto trovarsi un lavoro.
Тут же вспоминается выражение il dolce farniente – сладкое ничегонеделание.

И, конечно, во всех языках есть просто “свободное время”: (your) free time/spare time*, le temps libre, el tiempo libre, il tempo libero.

Кстати, а что это вообще за слово “досуг“? Этимологический словарь указывает на его родство со словом “досягать”, а также сообщает, что раньше слово “досуг” значило “то, что достается”, “то, что досталось”.

* По-английски в значении “на досуге, когда у тебя есть свободное время” употребляется всё-таки free time/spare time. Leisure – более специфичное слово. Я бы сказала, что это “роскошь обладания свободным временем”: Alex didn’t have the leisure to go fishing as much as he liked. (Вот не было у Алекса такой роскоши (в виде времени) ходить на рыбалку так часто, как хотелось бы).

Laura lived a life of leisure, and never had to work a day in her life. – Жизнь Лауры текла медленно и беззаботно, за всю жизнь ей не пришлось проработать ни одного дня.

Делать что-то at leisure – делать не торопясь: a work written with leisure and grace.