Как мы переехали в Португалию

Как мы переехали в Португалию

IMG_20170416_203537_816

Сколько себя помню, я всегда хотели (по)жить за границей. Раньше я бы, наверное, затруднилась ответить, почему мне мало просто пару раз в год куда-нибудь съездить (тем более, что так можно каждый раз ехать в новое место…). Но прожив две недели в Португалии, я поняла, в чём дело.

Вам наверняка знакома теория про “дайверов” и “сканеров”? “Дайверы” – те, кто любит подробно и в деталях изучать один предмет, “сканеры” – хватают всё по верхам. Они много знают, но всё по верхам. А вот “дайверы” разбираются в очень небольшом круге тем, зато разбираются отменно.


Я знала раньше, что в том, что касается приобретения новых знаний, я однозначно “дайвер”. Мне нравится заниматься языками, я готова всё своё время посвящать только этому. Да, было бы здорово узнать про новые открытия в физике, генетике и многих-многих других областях… но как-то руки не доходят. Мне недостаточно просто прочитать пару новостных статей, они вылетят у меня из головы почти сразу, а начинать “копать” в новой теме (скажем, генетике) … я же понимаю, сколько на это надо времени*!

 

Так вот, возвращаясь к “пожить за границей”. Живя тут, я поняла, что, как и в остальных аспектах своей жизни, в том, что касается жизни/того как я провожу день, я тоже “дайвер”. Это значит, что мне нравится хорошо знать то место, где я живу (местные магазины, автобусы, места для прогулок и проч. и проч.). Как пример: мне нравится ходить по знакомым улицам, потому что это позволяет мне начать смотреть по сторонам, наблюдать за жизнью вокруг. Потому что если вокруг всё новое, то вместо того, чтобы смотреть по сторонам, приходится смотреть в карту.

Наверное, другие люди путешествуют как-то по-другому, но по большому счету мои (наши семейные) путешествия, были похожи друг на друга. Проживание в отеле, стандартное пан-европейское меню, туристические кварталы… А всё это во всех странах очень похоже (я говорю про Европу, в Азии и Африке я не была). То ли дело пожить в Португалии в неотапливаемой квартире, как живут сами португальцы! 😉

Наша история

Мне кажется, не найдется двух одинаковых историй переезда в другую страну. Наверное, потому что это не так просто. Два самых важных фактора – документы и деньги. А может даже и просто деньги, если их очень много. Потому что если денег много, тогда можно купить какую-то недвижимость или открыть дело, и права на проживание в этой стране ты получишь автоматически. Если же денег немного…

Можно поехать учиться (но на это тоже нужны деньги 😉 + этот вариант “не очень” подходит семьям с детьми, сами понимаете. Да к тому же учебная виза предоставляется на относительно короткий срок и совсем не факт, что за время учебы вы сможете лазейку, чтобы остаться и после учебы тоже.

Если вы классный специалист в своём деле, вы молодец) Вас “с руками оторвут” и выдадут рабочую визу. Но это опять не наш случай.

А наш случай вообще особенный, потому что и муж и дети получили гражданство ещё до того, как мы переехали.

Не вдаваясь в подробности: папа моего мужа был португальцем, и несколько лет назад мужу (который родился и всю жизнь прожил в России) удалось получить гражданство по программе восстановления семьи (или как-то так это называется).

И после этого вопрос “Куда переезжать?” отпал сразу. До этого мы ещё рассматривали другие европейские страны, но теперь с португальским гражданством у нас (потому что мои документы тоже в процессе изготовления) появилось разрешение на работу в Португалии. К тому же здесь в Португалии у мужа есть дальние родственники, и пусть даже мы не собираемся ни за чем к ним обращаться, но сам факт, что они есть и можно у них что-то спросить, уже плюс.

Второй момент – деньги. Тут всё просто – мы копили. Кто-то копит на новую квартиру, мы копили на переезд, на то чтобы приехать, снять квартиру и дать себе время осмотреться по сторонам, понять, чем тут можно заниматься.

Место

Мы однозначно хотели жить в Лиссабоне… Но с другой стороны не совсем в Лиссабоне. Под Лиссабоном – идеально. Чтобы в любой момент можно было сесть в машину и вжик, полчаса и ты уже в центре. А вот именно жить хотело рядом с океаном, и чтобы зелени было много вокруг, чтобы было где погулять с детьми и собакой, и чтобы от дома можно было пешком дойти до цивилизации (кофе попить, pastel de nata съесть ;)) мы это дело любим). Сложно выбирать будущее место жительства сидя в Питере перед открытыми на мониторе Гугл Картами. Даже учитывая, что можно включить Street View. Более того, даже находясь здесь не сразу понимаешь, а хорошо ли будет житься в данном конкретном районе. Но, конечно, чем конкретнее запросы, тем проще подобрать место. В Кашкайше мы бывали и раньше и нам всегда тут очень нравилось, поэтому и остановили выбор на нём. И ни разу ещё не пожалели! От нашего дома пять минут пешком до океана, а океан – это моя любовь (как я выяснила уже тут). Меня прямо тянет к нему! Я каждый день к нему хожу (и не думаю, что мне когда-нибудь надоест ;))

20170416_123316

Язык

На момент переезда дети не знали язык вообще. Муж в течение последних лет эпизодически занимался с репетитором, плюс несколько раз был в Португалии, что позволило ему приобрести некий словарный запас, который позволяет сказать, что надо и понять, что собеседник ответил.

Я, как уже рассказывала, несколько лет назад активно учила португальский, потом забросила. Благодаря тому, что я хорошо знаю испанский, я понимаю практически всё, что читаю и чуть меньше из того, что мне говорят. Говорю с ужасными ошибками, но говорю, не стесняюсь) От меня ведь никто и не ждёт, что я буду на литературном португальском выражаться. Я же не местная, поэтому планка для меня невысока (если вообще есть).

Наконец-то появилась португальская музыка, которая мне прямо очень нравится! А я люблю язык учить напевая что-нибудь. Вот три песни:



Милана (8 лет исполнится в августе) пойдёт с сентября в школу. Скоро начнёт заниматься с репетитором.

Марсель (3 года) тоже ближе к концу лета, когда полностью привыкнет к новой жизни, пойдёт в сад. Думаю, что про школы и сады я расскажу, когда ближе с ними познакомлюсь.

Мои самые яркие впечатления на данный момент (мы живём здесь 2 недели):

Холод в квартире! В нашей питерской квартире всегда было +26, и зимой и летом. Дети вообще ходили в одних трусах, я – в футболке и шортах и голыми ногами.

Здесь… Здесь мы раздеваемся, когда выходим на улицу 😉 Потому что дома мы ходим в свитерах, длинных штанах и теплых носках. И сейчас уже апрель, и солнце греет всё больше и больше, и муж с дочкой уже открыли купальный сезон… Но при всём при этом дома дубак.

На противоположном конце спектра – солнце и океан. Как же это круто, когда на улице каждый (!) день солнце! После серого Питера – это просто другая галактика!

Забавная фотография, сделанная моей дочерью. На фотографию не влезла моя нога, зато влезла Миланина рука и Марселина голова ;))

Забавная фотография, сделанная моей дочерью. На фотографию не влезла моя нога, зато влезла Миланина рука и Марселина голова ;))

А океан… Я даже не подозревала, какое он окажет на меня воздействие. Меня просто к нему тянет. Каждый день. И я каждый день хожу на него смотреть. Специально так планирую маршруты наших прогулок с детьми, чтобы часть пути обязательно пролегала вдоль океана. Я всегда любила открытые пространства и смотреть на воду, но конкретно в Кашкайше, мне кажется, дело в том, что берега очень скалистые и ты смотришь на море с высоты птичьего полета. Однозначно, на пляже меня меня никакие сильные чувства не посещают (кроме раздражения 😉 от того, сколько всего надо тащить на этот чертов пляж, когда идешь туда с детьми).

Когда я смотрю на океан, я часто думаю о том, как видели его люди до открытия Колумбом Америки. Ведь даже историческое название области, в которой мы живем, Extremadura – край земли. То есть тогда эта земля считалась краем мира! И за океаном ничего… И ведь отважился Колумб поплыть в эту неизвестность (да, я в курсе, что скорее всего какие-то слухи о том, что за океаном что-то есть ходили и в те времена, но это были именно слухи) Меня до сих пор пленит вся эта тема с конкистадорами и открытиями новых земель и я периодически почитываю разные исторические романы по теме.

Качество и разнообразие продуктов

В последнее время в Петербурге мне стало что-то совсем тяжело ходить по магазинам. С одной стороны, надо было что-то покупать, есть же всё-таки надо, но покупать не хотелось, потому что я не доверяю тем продуктам, что продаются в магазинах (если продуктам можно “доверять” ;)) А здесь доверяю. И покупаю без задней мысли и куру и мясо. До рыбы ещё не добралась. А фрукты! Их много, они разные и вкусные, а ещё приятно, что очень много фруктов из самой Португалии или из Испании. Как-то это особенно приятно, когда ты берешь яблоко, и оно к тебе не из Новой Зеландии пару недель добиралось в трюме, а вот буквально вчера было сорвано на юге твоей страны, а сегодня уже у тебя.

Вроде про всё, что хотела, рассказала. Будут вопросы – задавайте)

Я самый счастливый человек! Я живу у океана!

Я самый счастливый человек! Я живу у океана!

P.S. Наверняка, будут вопросы про цены.

Сколько стоят продукты, можно посмотреть на сайте магазина Continente.

OLX.pt – аналог avito.

Цены на аренду и покупку недвижимости, конечно, сильно зависят от района и площади.

Аналог Яндекс.Маркет – https://www.kuantokusta.pt/

Что я ещё забыла?

 уверена, что я больше не буду изучать никакой новой язык, если у меня в нём не будет конкретной потребности. С одной стороны, мне недостаточно будет знать названия цифр, пару приветствий и как заказать кофе, а с другой стороны, я не готова “копать” в новом не нужном, а просто интересном языке, потому что на всё требуется время.

Я и португальским стала заниматься только когда приехала, когда в нём появилась реальная необходимость.

  • Веселова Елена

    Ксения, как я тебя понимаю, я открыла для себя Португалию 4 года назад это теперь для меня , любовь на всю жизнь , океан как живой, мы отдыхали в Эшториле, это совсем рядом, пешком по набережной минут 20, жду новых постов о португальском языке!

  • Анастасия

    Как приятно читать Ваши заметки о Португалии. Я переехала сюда к мужу 2,5 года назад, он у меня – Португалец, но не прекращаю радоваться и удивляться своей новой стране! Пусть Ваша жизнь здесь продолжает радовать Вас и Вашу семью, а прекрасный океан согревает душу.

    • Ksenia Carvalho

      Спасибо, Анастасия)
      Да уж, океан разве что душу может согревать 😉
      А Вы в какой части Португалии живете?