14 июля во Франции

14 июля во Франции

e47f5abb4012da89714ead0ad4440cd7

Сегодня, 14 июля, во Франции отмечают la Fête nationale. Это его официальное название. В народе его называют le 14 Juillet (обратите внимание на заглавную J), а по-русски – День взятия Бастилии. По-английски почти также – Bastille Day.

В этот день чествуют Liberté, Egalité, Fraternité (Свободу, Равенство и Братство), а вообще это просто выходной день (un jour férié), в который днем можно сходить на военный парад (le défilé militaire sur l’Avenue des Champs-Elysées), если вы случайно оказались в Париже, а вечером потанцевать на Bal du 14 Juillet (интересно, что танцы устраиваются в пожарных частях) и посмотреть les feux d’artifice (фейрверки). Самые классные фейерверки запускают, конечно, в Париже c Эйфелевой башни. Но вообще танцы и фейрверки гремят по всей стране.

Перед фейерверками у Эйфелевой башни устраивают безумные концерты. В прошлом году это был концерт классической музыки. 

В начале передачи очень интересно рассказывают о том, как вообще организовывали и концерт и пиротехническое шоу. Потому что для последнего потребовалось установить, ни много ни мало, 3,5 тонны фейрверков!

А это запись собственно фейрверка. Просто космос какой-то!

В этот день обязательно звучит гимн Франции – la Marseillaise. Если вы никогда не вслушивались в слова, самое время это сделать. (Гимн Франции неожиданно кровав…)

А еще я предлагаю вам почитать статью про Марсельезу из книги Les clés pour la France.

Нажмите на картинку, и она откроется в полном размере

Нажмите на картинку, и она откроется в полном размере