Об освоении новых навыков и о том как начать говорить на иностранном языке

Об освоении новых навыков и о том как начать говорить на иностранном языке

20160602_100139

Сначала небольшое вступление:

Я сейчас осваиваю новый навык – я занимаюсь каллиграфией. А еще немного акварелью.

С каллиграфией по большому счету ничего сложного – ты сидишь и делаешь одно и тоже действие (грубо говоря), пока у тебя не начнет получаться идеально. Это по мне. Я усидчивая и терпеливая.

С акварелью совсем другая история. Во-первых, надо нарисовать предварительный рисунок. А рисовать я начала вот буквально несколько месяцев назад, а потом надо правильно распланировать куда, в каком порядке и какой добавлять цвет.

Лично от меня это требует огромных сил и концентрации. Слишком много может пойти не так. Поэтому… к акварели я подхожу не часто.

А вот каллиграфией занимаюсь каждый вечер.

Как думаете, в чем заметен прогресс?

При этом я скажу вам, что мне страшно нравится акварель, и я очень хотела бы ей рисовать.

Но по факту… По факту я освою именно тот навык, который постоянно отрабатываю.

Также и с языками…

Я провела опрос среди подписчиков группы Multilinguablog вконтакте, для чего они изучают языки.

Большинство сказали, что делают они это чтобы общаться.

Но общаются ли они…

Невозможно заговорить на другом языке, если всё, что ты делаешь, это читаешь, делаешь упражнения по грамматике, что-то смотришь и слушаешь.

Заговорить (тут подразумевается “более-менее свободно говорить”) можно только тогда, когда ты практикуешься этот навык, то есть пытаешься говорить.

Я, например, тоже очень хочу именно говорить по-испански и французски, а не только смотреть сериалы и читать блоги. Но с кем?

Если вам (каким-то чудом) уже есть с кем говорить, то, считайте, дело в шляпе. Я лично именно так и заговорила в свое время по-английски. Появился интересный собеседник, и единственный наш “общий” язык был английский, который у меня тогда был на уровне (примерно) Pre-Intermediate. Мы переписывались по электронной почте и общались по телефону. Поначалу было очень тяжело, но постепенно-постепенно я подтянула свой английский до его уровня (Advanced).

Собеседников можно найти на italki, busuu, lingualia, polyglotclub и так далее и так далее. Таких сервисов сейчас пруд-пруди. Если вам совершенно все равно, о чем говорить – вам они подойдут. А вот если хочется более-менее интересного собеседника… Придется поискать. Я за все эти годы так и не нашла. Но помню, что то ли в комментариях здесь, то ли в контакте люди писали, что здорово общаются на busuu italki.

Когда я поняла, что хочу подтянуть свой разговорный английский, я нашла преподавателя-носителя. С преподавателем удобно в том плане, что ты ему можешь сказать, что ты хочешь, и вы будете работать в этом направлении. То есть определить сразу: “Не хочу никакой грамматики, хочу просто говорить. О погоде, например. Или просто на те темы, на которые говорят обычные англичане”. Более того, можно самому предложить темы и разговаривать именно о том, что тебе интересно. Для меня – просто идеальный вариант. По следам наших занятий с Katrina я написала несколько Insight into English.

Мне кажется, что мостиком к “заговорить” может служить записывание своих мыслей, чувств, переживаний и просто того, что с вами за этот день произошло. Как будто бумага – это ваш собеседник. И хорошо бы это еще потом проговорить.

Вконтакте есть интересный проект – Diary Challenge. Вы пишете, а преподаватель вас проверяет. На каком-то этапе это может быть очень полезно.

А если вы любите смотреть сериалы, а увлекательных сериалов на английском и испанском сейчас много, тогда можно повторять за героями. Для начала какие-то восклицания, потом небольшие предложения. И потом вы, как и я, будете засыпая (после просмотра подряд энного количества серий)ловить себя на мыслях…на испанском (или английском)!

Но, не стройте иллюзий, заговорить не прикладывая никаких усилий (как дети, которые переезжают в новую страну и довольно скоро уже свободно болтают) не получится. Поначалу будет очень-очень сложно. Будет такое ощущение, что голова просто закипает от напряжения. Но, practice makes perfect, и потихоньку вы заговорите. Проверено на собственном опыте 😉

И немного акварели

И немного акварели