Кускус – одно из самых любимых блюд французов

Кускус – одно из самых любимых блюд французов

e2149bb29c3cc6ce1c27f215bb887da4

Пост от Эльвиры. Остальные ее посты вы можете найти по тэгу decouvertes francaises.

Во Франции большой популярностью пользуются блюда из semoule. Эту крупу можно найти в любом магазине, она нередко появляется на столах французов, а многие рестораны, особенно североафриканской кухни, предлагают широкий выбор блюд de la semoule.


Недавно мне захотелось приготовить из неё что-нибудь интересненькое, и я впервые решила посмотреть, как это слово переводится на русский. Википедия выдала “манная крупа”. Но ни жёлтый цвет, ни крупный, относительно манки, размер крупы, не походил на знакомую манку. В конце концов, если бы это была манная крупа, я бы не полезла в интернет за переводом.

Решила подойти к вопросу с другой стороны: что готовится из semoule? Одно из самых известных блюд – это кускус, который точно так же называется и по-русски. Результат оказался следующим:

“Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы”.

То есть крупа всё-таки манная, но особого сорта, к которой мы не привыкли в России. Кстати, в 2011 году кускус был признан третьим любимым блюдом у французов. Интересно, а легко ли достать такую крупу в России?

Нашла и вот такое определение в кулинарном словаре:

“Семуль – это крупа, которая представляет собой мелкие зернышки того же состава, из которого делают вермишель. Используется эта крупа так же, как вермишель, для приготовления супов и сладких антреме. Самая лучшая крупа семуль производится в Генуе, где ее делают двух сортов: белую — из рисовой муку, и желтую — из пшеничной муки-крупчатки с добавлением экстракта шафрана, кориандра и яичных желтков. Желтая крупа лучше всего подходит для приготовления блюд с молоком и сахаром. Семуль с молоком и сахаром очень хорошо есть в холодном вине как крем”.

У крупы этой есть большой плюс – её очень легко готовить. Рецепт, который я нашла после всех своих исследований – Semoule aux légumes.
150г семуля
1 помидор порезанный кубиками
1 луковица порезанная кубиками
1 морковка порезанная кубиками
небольшой кусочек цветной капусты
немного зелёного горошка
un petit morceau de choux-fleur coupé
1 зубчик чесноко и немного тертого имбиря
1 ст ложка томатной пасты
1 ст ложка приправы карри
1 чайная ложка зерен горчицы
несколько листочков свежего кориандра
немного лимонного сока
вода
оливковое или подсолнечное масло
соль
по желанию: 1 зелёный перец
асафетида
Рецепт:
На разогретое масло на сковороде высыпать зерна горчицы. Как только они начнут характерно потрескивать, добавить лук, а затем порезанный зеленый перец и пару щепоток асафетиды.
Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавить морковь, цветную капусту, горошек, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 5 минут.
После этого добавляем чеснок и имбирь, карри, томатную пасту, помидор, и по необходимости немного воды.
Через пару минут добавляем воды – количество её должно быть в два раза больше, чем количество семуля.
Посолить, снова накрыть крышкой до кипения.
Добавить крупу, постоянно при этом помешивая. Хорошенько всё перемешав, снова накрываем крышкой, сотавляем на огне в течение 2 минут, выключаем огонь и оставляем на плите еще в течение 10 минут. В конце добавляем сок лимона и кориандр.

Bon appétit !

Кстати, а вы знаете, какая связь между гарниром и гарнизоном?