Немного о майских праздниках во Франции

Немного о майских праздниках во Франции
1 мая не работает ничего... кроме булочных

1 мая не работает ничего… кроме булочных. Как это по-французски ;)

Пост от Эльвиры (другие ее посты вы найдете по тэгу decouvertes francaises)

1) Майских праздников нет здесь* в русском понимании. Праздничными считаются только 4 дня в мае: 1 мая (Fête du Travail), 5 мая (Jeudi de l’Ascension – Вознесение Господне), 8 мая (День Победы во Франции, как и во многих европейских странах, празднуют 8го, а не 9го мая, из-за разницы часовых поясов), 16 мая (Lundi de Pentecôte – День Святой Троицы). Как видим, несмотря на laïcité – разделение церкви и светской власти -, церковные праздники считаются государственными.

2) В День Труда не работает никто и ничто. Были закрыты ВСЕ супермаркеты, и даже не ходил общественный транспорт. К счастью, никто не отменял фермерских воскресных рынков – вот там первого мая был ажиотаж. J’adore cette ville ! Le jour férié, tout le monde est venu au marché ! – восклицала одна продавщица. А был ли у нас, жителей города, выбор? 😉

3) 1 мая – единственный день в году, когда не работает общественный транспорт. Закрыты супермаркеты. Но разве можно оставить французов без хлеба, да ещё и в воскресное утро – день, когда нет ничего более естественного, чем купить утром свежих круассанов и только испечённого хлеба? Так что булочные работают 1 мая в обычном режиме.

4) Ещё один вид торговли, как никогда популярный первого мая – цветочная. Помимо обычных цветочных магазинов, всюду появляются лавочки с одним только, в основном, видом цветов – ландышем. Ведь 1 мая – ещё и День ландыша! Кельты считали, что этот символ весны, привезённый во Францию из Японии в Средневековье, приносил счастье. 1 мая 1561 король Шарль IX получил веточку ландыша, тогда ещё редкого во Франции, в подарок, после чего решил каждый год одаривать ландышами придворных дам. Женщины прикалывали веточки ландышей к декольте и носили их как приносящий счастье талисман и знак королевской благосклонности.
Другая традиция, связанная с ландышами – “bals du muguet“. Когда-то бал ландышей был единственным балом в году, куда молодые люди могли отправляться без родителей. В этот день девушки облачались в белое, а молодые люди прикалывали ландыши к своим костюмам на место бутоньерки. Если юноша хотел выразить свою симпатию, то он мог подарить бутоньерку понравившейся девушке. Девушка же могла отвергнуть цветы, как бы показывая, что не принимает ухаживания, а могла поступить и очень холоднокровно: принять цветы, а потом бросить на землю да ещё и ногой наступить. Другие принимали ландыши, и тогда молодые люди могли в конце бала объявить о своей помолвке (не просто так потанцевать они собирались ;).

Сегодня нет ни балов, ни придворных дам, однако сохраняется традиция дарить ландыши любимым людям – порадовать, подарить надежду на что-то хорошее, ведь ландыш приносит счастье.

* Эльвира проживает в Бордо.