Как я ездила в Амстердам

Как я ездила в Амстердам

f327d8c703fc1bd2cc0f5ad593f7d35b

Я только что вернулась из Амстердама. Я ездила на концерт Элли Голдинг!

Поэтому для создания атмосферы – небольшой плейлист

Я уже несколько лет хотела посетить ее выступление, но она всё никак не приезжала ни в Финляндию, ни в другие соседние страны. И вот, выпустив третий альбом Элли Голдинг поехала с ним в мировой тур. И так как у меня на днях был день рождения – я решила “подарить” себе поездку на концерт!)

Почему Амстердам?

Почему Амстердам?

Элли Голдинг выступала в разных городах и странах, и со своей шенгенской визой я могла бы съездить и в другое место, но я выбрала Амстердам. Никогда там не была, кое что слышала, поэтому почему бы не в Амстердам.

В этом посте я хочу поделиться с вами своими мыслями и впечатлениями от поездки:

  • Оказавшись на голландской земле многие когда-то слышанные и особо ничего не значащие названия и понятия вдруг приобрели смысл…
Из Амстердама можно доехать в Бреду...

Из Амстердама можно доехать в Бреду…

Вот, например, Бреда. Еще с университета помню эту картину

"Сдача Бреды", Диего Веласкес

“Сдача Бреды”, Диего Веласкес

Но где находится эта мифическая Бреда. я как-то никогда не вдавалась в подробности. А вот когда увидела Бреда на табло на вокзале, подумала – “Она реально существует!”.

А еще такое словосочетание “маастрихский договор”… Это договор, который положил начало Европейскому союзу. Как вы уже догадались, город Маастрих тоже находится в Нидерландах.

Haarlem

Haarlem

А Харлем! Ведь это же прежде всего город рядом с Амстердамом. А Нью-Йорк так вообще поначалу назывался Нью-Амстердам, ведь именно голландцы были первыми европейскими поселенцами на Манхэттене.

Вермеер "Девушка с жемчужной сережкой"

Вермеер “Девушка с жемчужной сережкой”

Делфт. Название этого города я запомнила после фильма с Колином Фертом и Скарлет Йохансон “Девушка с жемчужной сережкой” про одноименную картину Вермеера.

Делфт славится своим фарфором. Например, на делфтских фабриках производят вот такие кафельные плитки

0caee19a94610001d6e63c032c100c34

Тематика изображений самая разнообразная: от абстрактных узоров, цветов и животных до мельниц, кораблей и сценок из жизни. И, конечно, не плитками едиными славятся дефлтские фабрики.

Вот такая безумно красивая кружка для эспрессо была у меня в номере в отеле

Вот такая безумно красивая кружка для эспрессо была у меня в номере в отеле

 

  • Основным языком этой поездки для меня был английский, поэтому хочу напомнить, если кто не знает, что несмотря на то что Голландия/Нидерланды называется по-английски Holland/Netherlands, голландцы и их язык называются Dutch! Не путать с Danish (датский). Так как англичане и голландцы долгое время противостояли друг другу на море, в английский язык вошло несколько нелестных выражений со словом Dutch. Подробнее в посте “Почему англичане так не любили голландцев, и как это отразилось на английском языке”.
  • Вы знаете, как по-английски называется Гаага, город в котором расположены крупнейшие в мире правовые органы (Суд по правам человека, Международный суд ООН и т.п.) ? – The Hague, а по-испански еще круче – La Haya.
  • А я хочу вам рассказать про Rijksmuseum – он же, Государственный музей Нидерландов. Он крутой! Очень крутой! Обычно в музее я тихонько иду через залы, периодически останавливаясь что-то посмотреть повнимательнее. Здесь я готова была рассматривать абсолютно каждый экспонат и обязательно читать все подписи к ним. Потому что они интересные! И экспонаты и подписи! Ну вот в каком еще музее вы видели экспозицию ключей (сразу вспомнился Гарри Поттер)! Или вот, смотрите,

20160126_122254

Это ботинок и инструменты, которыми пользовались голландские путешественники в XVI в. в Nova Zembla. “Где?!”. Я тоже сначала не поняла, а потом прочитала описание и вот что получилось:

В мае 1596 года 17 человек покинули Амстердам в поисках пути в Китай через Северный Атлантический Океан. Возглавляли экспедицию Willem Barentsz (знакомое имя!) и Jacob van Heemskerck. Им удалось дойти до русского острова Nova Zembla (Новая Земля, конечно) и там они застряли в паковых льдах. На 9 мясяцев! Девять месяцев постоянного холода! Я бы умерла, честное слово. А они с помощью корабельных инструментов и найденной древесины (хотя какая может быть найденная древесина в паковых льдах я не представляю; но в подписи к эскпонатам было сказано driftwood) построили себе убежище, в котором спасались от адского холода и полярных медведей. В конце-концов они взяли только самое необходимое и покинули лагерь в поисках обитаемой земли. И 12 из 17 человек ее достигли! И рассказали о своем путешествии, а потом еще в конце XIX века были найдены остатки их лагеря на Новой Земле. В том числе ботинок и инструменты на фотографии.

Мне это путешествие очень напомнило экспедицию англичанина Шеклтона, про которую мы недавно читали с дочкой вот в такой классной книжке

Книга "Рискни стать полярником! Хроника опасных приключений, которых лучше было бы избежать" Джен Грин Книга “Рискни стать полярником! Хроника опасных приключений, которых лучше было бы избежать” Джен Грин

Я потом скупила все остальные книги этой серии! ))

Не знаю как вас, а меня прямо завораживают истории о путешествиях много веков назад. Если речь шла о каких-то далеких землях, то люди же просто покидали дом и а) могли никогда не вернутся, б) очень смутно представляли, что их там ждет. Это же не как сейчас, когда перед поездкой на другой конец света мы обстоятельно изучаем путеводители и фотографии в Пинтересте.

Именно поэтому меня до сих пор интересует/восхищает/завораживает эпоха Конкисты в Латинской Америке.

И кое-что по теме я нашла и в Рейксмузее – зал “Яванские чиновники”. “Яванские чиновники?”, прочитала я на карте. “Нет, пожалуй, это меня не интересует, но всё-таки зайду, на всякий случай”. Зашла и… не смогла выйти, пока не рассмотрела абсолютно всё, что было представлено в этом зале.

Я как-то совсем забыла, что не только у Англии и Испании были заморские владения, в Голландии же была Ост-Индская и Вест-Индская компании. Ост-Индская компания осуществляла торговлю с Японией, Китаем, Цейлоном и Индонезией. А Вест-Индская с Америкой и Западной Африкой.

Город Батавия (совр. Джакарта), основанный голландцем Яном Питерсзоном Куном на острове Ява, стал столицей голландских владений в Индонезии.

Ява… Вы представляете, где это находится?! Особенно относительно Голландии в XVII веке. Да это же просто Экзотика с большой буквы!

Вот, например, опиум (для народа)

20160126_113133

Подпись: В конце XIX века Нидерланды ввели так называемый “опиумный режим” на территории своих владений на Востоке. Государство установила монополию на изготовление и продажу опиума. Таким образом голландцы надеялись уменьшить нелегальную торговлю наркотиком и осущесвлять контроль за его качеством и потреблением. Все-таки торговля опиумом была предприятием крайне выгодным (как справедливо подмечает описание ;). В этой коробке представлены упаковки с опиумом, которые гарантировали его (опиума) качество и указанное количество.

А вот смотрите какой интересный мужчина

20160126_113408

Это раден Сиариф Бустаман Салех (1773 – 1853) – потомок яванского аристократического рода (на это указывает титул “раден”). В 1829 году он поехал изучать живопись в Нидерланды. На картине мы видим его в образе европейского денди (написана около 1840 года) на фоне западного морского пейзажа, но совсем скоро он станет одеваться как восточный принц и писать всякие экзотические (для европейского глаза) сцены. Вернувшись на Яву в 1851 году, раден Салех построил Готический дворец и, когда не писал картины, вращался в среде европейской элиты, удачно сочетания свое яванское и европейское Я.

Очень неожиданно было встретить в коллекции голландского музея личные вещи Петра I.

А смотрите какие сосуды (это уже из другой оперы)

20160126_124557 (1)

Эти иранские сосуды с “лебедиными” горлышками были очень популярны среди европейских туристов в Средней Азии. Согласно легендам, горлышко такого сосуда ловило слезы женщины, муж которой сражался на фронте… (no comments).

Клавесин, он же virginal

Клавесин, он же virginal

Вот еще интересное слово – virginal. Русский словарь выдает лишь один перевод “девственный”. Мы еще вернемся к нему, но пока речь о музыкальном инструменте. Virginal, так по-английски называется небольшой клавесин (общее название harpsichord, harp – арфа, chord – струна). Эти маленькие клавесины стояли обычно в домах и играли на них девочки, отсюда и английское название – virginal (a virgin – девственница). Вот как!

В пинтересте я собрала альбом с картинами, которые привлекли мое внимание. Check it out!

  • Амстердам – безумно красивый город! Эти узенькие, буквально в два окна шириной, домики меня совершенно очаровали. Не буду вас утомлять своими серыми фотографиями (потому что в дни моего пребывания в городе было пасмурно), но покажу вам…

20160128_104820

Музей современного искусства! В виде гигансткой ванны! Гениально!

Причем посмотрите, эта “ванна” примыкает к старому красивому зданию (там как раз и располагается экспозиция музея), но при это всё вместе выглядит гармонично, правда?

  • А еще я полдня провела в Антверпене и не могу передать словами, в какое удивление поверг меня Центральный вокзал. Мало того что он безумно красивый, так он еще четырехэтажный! И это в данном случае значит, что на каждом этаже располагаются железнодорожные пути! Представляете?! Я первый раз такое видела!

А вы бывали в Амстердаме или Антверпене? Расскажите!

  • Tere-Tere

    Спасибо, очень интересно! Удалось что-нибудь зарисовать? 🙂

    • Ksenia Carvalho

      Нет, конечно! Ты же знаешь, как тяжело мне дается архитектура, мне надо было бы несколько часов потратить, чтобы пару домов зарисовать, а столько времени у меня, к сожалению, не было((