Слова 2015 года. По версии Multilinguablog

20151226_200546

Итак, мое слово 2015 года… «машина«. Шутка. Но не совсем. Дело в том, что мой полуторогодовалый сын с неугасающим энтузиазмом уже который месяц показывает на все проезжающие и припаркованные машины. И будет показывать, пока я не скажу «Да, это машина». Кажется, что ни одно слово в своей жизни я не произносила так часто как слово «машина«. Но ирония заключается в том, что первым словом Марселя после «мама» стало… «трактор»! А вовсе не» машина«, как можно было бы предположить (ведь и «мама» и «машина» начинаются абсолютно одинаково).
Другим значимым словом для меня в 2015 году стало «леттеринг«. В двух словах, леттеринг — это искусство рисования букв, такая «дисциплина» на стыке собственно рисования и каллиграфии. И как я раньше его, леттеринг, для себя не открыла?! Меня уже не первый год тянет рисовать, но вот прямо по-настоящему рисовать — это сложно. Я никогда не училась технике, да и не так чтобы идей много было. А вот рисовать буквы — это совсем другое дело. Ведь получается, что это все-таки немного, но рисование, а буквы — это слова, а красиво написанные слова… Что может быть прекрасней?!

binge-watching, to binge watch Хотя это уже не первый год, когда я смотрю сериалы, всё же в этом году были периоды, когда я отодвигала всё остальное “на потом” и смотрела серию за серией. Так было с сериалом Call the midwife, Записки юного врача, Cuéntame cómo pasó, Sin identidad, Bajo sospecha.

to ghost smb — заканчивать отношения путем игнорирования звонков и сообщений бывшего партнера. Ghost, как вы, конечно, знаете, призрак: Ghosting is lame! You should man/woman up and end the relationship over the phone (at least) or better still in person. Узнала я это слово только в конце года из подкаста Люка, но тем не менее оставлю его в своем списке, потому что это одно из тех слов, которых явно не хватает в русском языке.

Совершенно удивительно, что to ghost smb появилось только сейчас! Телефоны-то появились очень давно…

lumbersexual (lumber — лесоруб), слово образовано по аналогии с metrosexual — метросексуалом. Выглядят так

 

Собственно, как настоящие лесорубы 😉

Мы с младшем ребенком открыли для себя виммельбухи — книжки для рассматривания. Это просто находка!
143

Слово refugee за этот год не выучил раз что ленивый. Бедные-бедные сирийские беженцы! А австрийские слова года:

Willkommenskultur — букв. гостеприимная культура. Но лучше описательно. Willkommenskultur — это отношение и поступки людей, которые готовы принять в своей стране беженцев и сделать их жизнь приемлимой.

Intelligenzflüchtling — букв. беженец по уму (имеется в виду, что ум/разум покинул тело). Это оскорбление применяемое к человеку, который выражается против массовой иммиграции.

В этом году я узнала очаровательное испанское слово achuchones — обнимашки. Darse achuchones — тискаться, обниматься (с детьми так можно делать, да и вообще с любимых человеком, которого вы любите).

Вдогонку к achuchones — датское hygga (хюга) — комфорт для души. Подробнее в отдельном посте.

А какие ваши слова 2015 года?

 

Наверх