Фильм-концерт Ed Sheeran ‘Jumpers for goalposts’

Фильм-концерт Ed Sheeran ‘Jumpers for goalposts’

img-ed-sheeran-live-at-wembley-728

Я вообще не любитель смотреть записи живых выступлений, даже своих любимых артистов. Мне как-то все время не хватает полноты звука. А тут…

 

Во-первых, Ed Sheeran выступает один. Только он, его гитара и такая установка с педальками, с помощью которой он записывает loops (кусочек мелодии на гитаре или вокальный отрывок), которые потом повторяются (таким образом получается “подпевка” к основному голосу; понятно объяснила?). И всё. Никаких тебе бэк-вокалов, барабанов, бас-гитары и проч. Но звук получается такой “полный”, а энергетика настолько бешеная, что я, сев смотреть Jumpers for goalposts как фильм, на четвертой песне уже не могла сидеть на месте, встала и до конца фильма танцевала и подпевала всем песням! Я получила столько положительных эмоций, как будто на концерте побывала! И уверена, что на реальных концертах было еще круче! И создателям фильма удалось передать это в записи. Словами не передать, как это круто!
Почему я говорю, что это не запись концерта, а фильм-концерт – потому что собственно записи с трех концертов на стадионе Wembley перемежаются с небольшими комментариями об этих концертах самого Эда и членов его команды.
Тут надо остановиться и сказать, что стадион Уэмбли – самая большая площадка для выступлений в Великобритании. И далеко не все артисты “дорастают” до того, чтобы выступить на Уэмбли. А Эду Ширану всего 24, он выпустил только 2 альбома, но уже добрался до Уэмбли! Не зря его считают уникальным явлением в музыкальном мире.
Мне лично импонирует, что Эд Ширан сам пишет песни (часто с глубоким смыслом) , сам себе аккомпанирует на гитаре (да еще как!), сам поет. То есть Ed Sheeran – это именно Ed Sheeran. Да, конечно, у него есть команда звукорежиссеров и проч., но в том что касается музыки и текстов – это именно он. И меня честно восхищает такой подход к делу! Потому что надо набраться смелости и поверить в себя и делать именно то, что ты считаешь нужным. Мы все уникальны, но далеко не все позволяют себе не смотреть на других/что скажут другие, а делать то, что идет от сердца.

Приведу обратный пример – Элли Голдинг. Начинала сама. Сама писала и пела песни. И музыка у нее была уникальная. Она умудрилась создать особую нишу для своей музыки внутри электронного направления. И вот она недавно выпустила третий альбом. Когда я его услышала, я в прямом смысле не поверила своим ушам. Это не та Элли Голдинг, которая пела Everybody starry eyed и You have stolen all my senses, there’s a fever in my heart etc.
И выясняется, что мастерингом (=доведением до ума) это альбома занимался всемирноизвестный продюсер Макс Мартин, который также работает с Адель и Тэйлор Свифт, то есть с другими поп-звездами.
И хотя песни с нового альбома врезаются в память, и ты еще долго ходишь их и напеваешь, в музыке Ellie Goulding совершенно нет уникальности первых двух альбомов. Потому что теперь Элли Голдинг – это большой поп-проект. Alas!

Возвращаясь к Эду Ширану.
На YouTube нашлось очень толковое интервью. Чарли Роуз задает вопросы по существу, и Эд Ширан подробно на них отвечает.

В этом интервью Эд Ширан как раз говорит о том, что его песни идут от самого сердца. И, наверное, именно поэтому они созвучны миллионам людей по всему миру!

Он крутой!))