Дайджест находок №24

Дайджест находок №24
What's up, mate?

What’s up, mate*?

Когда молодые (скажем, до 40 лет) англичане встречаются, они говорят What’s up?, что в переводе значит “Как дела?”.

Английский

  • Кембриджский университет выпустил аудио-курс английского для студентов уровня Intermediate – Virtually Anywhere. Check it out!
  • BBC Archives – архивы BBC. Кстати вы в курсе, как произносится слово archive?  –  /ˈɑːkaɪv/. На архив BBC я наткнулась когда искала, где бы бесплатно послушать записи The Battle of Britain, упоминаемые Люком в одноименном подкасте. Вот они все. Там совершенно уникальные интервью и репортажи! Например, пилот рассказывает, как его самолет подстрелили над Северным морем. Есть речи Уинстона Черчилла.

Записи разделены на коллекции. Или можно искать по теме, или по герою. Мне, как большому фанату Агаты Кристи, очень понравилась подборка про нее и ее наследие.

Или вот, свидетельства выживших после крушения Титаника!

  • Sing and learn – новая серия видео от Кембриджского университета для самых маленьких
  • Как можно использовать произведения Диккенса на занятиях английским
  • Я стала постоянным читателям The Guardian. Я и до этого почитывала разные статейки, но пару недель назад установила приложение и читаю теперь каждый день. Меня покорил высокий уровень публикаций. Это если в целом. А в частности, я слежу за публикациями двух блоггеров: A man with a pram (мужчина с коляской) и The host (букв. хозяйка). A man with a pram – отец маленького мальчика. Он рассказывает читателям о трудностях и радостях родительства. И нравится мне то, что он пишет правду, без прикрас. Кто сам родитель – оценит.

The host – это зарисовки характеров. Их пишет дама. которая сдает жилье на короткий срок. Про тех кто у нее останавливается она и пишет. Занятно.

Интересная колонка у них A letter to… Люди анонимно пишут письма, а The Guardian их публикует. Посмотрите на названия: A letter to my 10-year-old son, who needs to hear a few home truths, A letter to my husband who was going to leave, but stayed, A letter to the woman who is going to have my ex-husband’s baby etc.

  • Для тех кто интересуется физикой и хотел бы почитать о физике на английском: Physics central.
  •  Прочие науки – ck12. Наличествуют статьи, видео и интерактивные задания. Рассчитано на англоговорящих школьников.

Испанский

  • Я не могу оторваться вот от этой песни

  • Revelando a Dalí – проект от телерадио компании Испании, который поможет ближе познакомить и лучше понять творчество Сальвадора Дали.
  • Вообще, обратите внимание на новый раздел сайта RTVE.es – Lab.
  • Также я не замечала (или раньше не было) раздел Archivo. И там, как и в архиве ВВС находятся удивительные сокровища!

Например, песни, которые играли из всех радиоприемников летом за последние 75 лет! Песни разделены по жанрам, и, конечно, указан год, когда они были популярны. Был такой стиль в 60х годах – yé-yé. Он пришел из Франции, а на испанской земле утвердился благодаря песне Conchita Velasco Chica yé-yé.

Знаете, кто такая Кончита Веласко? Никогда не угадаете! Это Анхела из сериала Гранд Отель!

47dcb1321117b1736f09b5e1fe87e1fc

  • Онлайн курсы испанского языка от испанского Министерства Культуры в сотрудничестве с Георгием Нуждиным – Hablametodo. Пока доступен только уровень А.

Французский

  • Журнал 5 Республика. О Франции по-русски.
  • 1 jour 1 actu – 1 день 1 новость. Каждый день на этом сайте публикуется рисованное видео, в котором в понятной для детей форме отвечают на вопросы будоражащие общество в данный момент. Par example,

  • “О животном, пол которого нам не известен, при наличии названий для обоих полов, мы чаще говорим в женском роде: кошка, собака, лиса. Во французском языке, наоборот, во всеобщем употреблении, скорее, название самца: un chat (кот), un chien (пёс), un renard (лис), хотя есть соответствующие самки: une chatte (кошка), une chienne (собака), une renarde(лиса). Думаю, что французские феминистки скоро заметят эту несправедливость и постараются ее исправить…” Продолжение в блоге Entre 2 mondes

Остальное

А вы что интересного узнали за последнее время?)

* mate – приличные девушки это слово не употребляют. What’s up, mate? – это однозначно приветствие для молодых людей.

  • Alexandra

    Ксения, большое спасибо за такой смачный лингвистический рулет! На его вершине вишенка в лице Анхелы из сериала Гранд Отель! Это же с ума сойти! Здорово, ye-ye!

    • Ksenia Carvalho

      Спасибо, Александра!)