Стереотипы о бретонцах

Стереотипы о бретонцах
Так себе представляют бретонцев французы

Так себе представляют бретонцев французы

Я не устану рекомендовать изучающим французский программу Karambolage на канале Arte! Это тот самый источник знаний по маленьким, но очень важным французским традициям, вещам, веяниям и даже ощущениям, которого так не хватает всем нам.

Каждый выпуск приоткрывает для меня небольшое окно, через которое я могу заглянуть в повседневную французскую жизнь. Я себе даже напоминание поставила в календаре, чтобы не забывать по понедельникам смотреть новые выпуски.

Итак, в выпуске 369 меня особенно заинтересовала история про слово plouc.

Plouc – в разговорном французском это “дурак”, “идиот”, “дубина строеросова” и т.п.

Слово это вошло во французский язык вместе с тысячами бретонцев, которые в конце 19 века оставили свои земли, потому что уже не могли с них прокормиться, и поехали за лучшей жизнью в Париж.

Надо сказать, что мало кто из этих людей говорил по-французски, да и одевались они, конечно, не то чтобы по последней парижской моде, это же были крестьяне. И парижане смотрели на них свысока.

Многие из этих людей были родом из местечек под названием Plou… (Plouvorn, Plougonven, Plougourvest etc.). В Бретани более 100 населенных пунктов, названия которых начинаются с plou…, потому что plou значит “приход” (церковный).

И так и получилось, что бретонцев стали называть ploucs. А потом это слово распространилось и просто на всех тех, кто, с точки зрения высоколобых парижан, не обладал умом и манерами.

Что, между прочим, вовсе не значит, что бретонцы ими не обладают. Но “благодаря” комиксам про бретонскую служанку* Bécassine во французском сознании с самого детства утверждается мысль, что все бретонцы – такие же как Бекассин: добрые, открытые, отважные, но немного глуповатые и хитрые.

Une bécasse – это такая птица, бекас. А если так называют девушку, то хотят подчеркнуть, что она умом не блещет.

Истории про Бекассин пользовались огромным успехом. Было издано 26 альбомов с комиксами про нее.

Стоит ли говорить, что сами бретонцы терпеть не могут Бекассин и даже был случай, когда несколько человек пробрались в музей восковых фигур Grévan и разрушили восковую Bécassine.

*Почему Bécassine именно служанка? Потому что в Париже бретонские мужчины работали извозчиками и разнорабочими, а их жены и дочери прислуживали в богатых домах.

Предлагаю вам посмотреть несколько видео, в которых развенчиваются мифы о бретонцах. Первые пять видео в посте Французские стереотипы о бретонцах.

Итак, все бретонцы любят блины…

И плейлист со всеми остальными роликами по теме