Cosy, gemutlichkeit, hygge – такие уютные слова!

Cosy, gemutlichkeit, hygge – такие уютные слова!

cosy

Какое значение большинство русских вкладывает в термин “уютный”? Давайте заглянем в словари: “Уют – совокупность удобств в устройстве жилища, комнаты, комфорт.” “Уют – укромность, поместительность и удобство; тепло в покоях, подручность всего нужного и пр. комфорт.”

Согласны? То есть для нас уют – это скорее про окружающую обстановку. Такой же подтекст и у английского cosy.

А вот у немцем и датчан есть термины, которые можно было бы перевести как “уют для души” –Gemütlichkeit и hygge (произносится примерно как хю-га) соответственно.

Давайте поищем на Pinterest картинки, которые иллюстрируют эти понятия.

Как видите, картинки в принципе очень похожи, только вот смысл, который вкладывается в слова cosyGemütlichkeit/hygge разный.

Gemütlichkeit/hygge – это прежде всего уют для души. Это состояние, когда вы чувствуете себя спокойно, расслабленно, в гармонии с миром. И вовсе не обязательно сидеть для этого в теплых носках перед камином и с книжкой. Hygge можно почувствовать и в компании хороших друзей, и в солнечный день в одиночку на берегу моря, одним словом где угодно. Вот и замечательное видео для подтверждения:

Если вы не понимаете, что ведущая говорит, я вам расскажу: сначала она заходит арендует велосипед, причем место оказывается одновременно кафе, аренда велосипедов и ремонтная мастерская для них; далее она заходит в место, которое специализируется на приготовлении каш (“как мама в детстве делала”), потом в прачечную, которая, как вы уже догадались, тоже совмещена с кафе, потом в бар… И везде она просит работников и посетителей оценить hygge этого места. Меньше 8 я не слышала. Так что в Копенгагене hygge везде! Собираю чемоданы!))

Мне кажется, итальянский концепт dolce farniente (сладкое ничегонеделание) и французский savoir vivre это по-своему тоже hygge. Ведь и там и там речь идет об умении наслаждаться жизнью, чувствовать себя комфортно там, где ты сейчас есть. Согласны?

Чуть больше:

Статья про Gemütlichkeit из французской программы Karambolage http://www.arte.tv/magazine/karambolage/fr/le-mot-gemutlich-karambolage